Политический подтекст экологических протестов в Курганской области

Политический подтекст экологических протестов в Курганской области

26 февраля 2019, 11:42ОбществоPhoto: pxhere.com
В Зауралье активисты движения «Антиуран» провели митинг, направленный против добычи урана в регионе. Вернуться к антиурановой теме решил курганский депутат Яков Сидоров, который, по слухам, имеет все шансы стать новым губернатором области от партии КПРФ.

В ходе мероприятия Сидоров произнес яркую речь, направленную против скважин, которые, кстати, появились здесь по инициативе коммунистической партии еще во времена Советского союза. Но тогда денег на реализацию проекта не хватило, и он был заморожен. Позднее, с наступлением 90-ых годов, скважина была расхищена и сдана на металлолом, сообщает издание kusrdela.biz.

В марте прошлого года состоялись общественные слушания. За перезапуск проекта скважины выступила большая часть региона. К тому же Международное агентство атомной энергетики сообщило, что используемая в данном проекта «Далуровская» технология обработки признана самой чистой и безвредной. Эксперты отмечают, что закачка соляной кислоты, которой так опасаются экологи, на самом деле гораздо экологичнее и безопаснее обычной шахтовой добычи. В сохранности остаются отвалы забалансовых руд и пустых пород, а почва не подвергается никаким изменениям при использовании метода разработки урановых месторождений с применением скважинного подземного выщелачивания.

Предположительно, первую добычу удастся получить уже в следующем году. А в ближайшие пять лет на территории будут проводиться эксперименты и исследования.

Также с открытием шахты в Курганской области появится 350 новых открытых вакансий со средней заработной платой не менее 40 тысяч рублей. Но, вопреки всем улучшениям, Сидоров продолжает выступать против бурения шахты. Соответственно, ему не важно благосостояние населения. Главное, что он видит, - это власть. Этой гипотезы придерживаются и политологи Сергей Михеев, Максим Жаров и Игорь Рябов. Свою точку зрения они опубликовали в докладе «Экозащита и эконападение: политические экологи в России и мире».

Эксперты подчеркивают, что сегодня защита экологических проектов приобрела сильный политический окрас. Также политологи уверены, что своими действиями псевдоактивисты пытаются раскачать общественно-политическую ситуацию в регионе, ухудшение которой может полностью парализовать экономику в Кургане. Кроме того, они не стесняются прибегать к откровенному экологическому шантажу. Но, как всем становится очевидно, Сидорову важнее несколько лишних голосов на выборах, чем благосостояние тех, кто за него проголосовал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter