Животноводческий комплекс под Черкесском вышел на полную мощность

Животноводческий комплекс под Черкесском вышел на полную мощность
Животноводческий комплекс под Черкесском вышел на полную мощность
26 января, 20:33ОбществоФото: pixabay.com
Животноводческий комплекс в ауле Старо-Кувинск в Карачаево-Черкесской Республике произвел девять тысяч тонн молока в 2020 году и вышел на максимальную производственную мощность.

По словам главы КЧР Рашида Темрезова, в 2018 году комплекс получил господдержку в размере 300 млн рублей, часть из которых пошла на компенсацию расходов на покупку КРС. А в 2020 году предприятие получило еще один льготный заем на уже реализованное молоко. Президент республики отметил, что поддержка мясо-молочного животноводства является крайне важной задачей для властей региона, сообщают iz.ru.

«Предприятие еще в развитии, сегодня занимается и мелиоративным хозяйством, создает свою кормовую базу. Один факт, что создано почти 100 рабочих мест со среднемесячной заработной платой 32 тыс. рублей, пошли налоговые поступления в субъект, но при этом и Минсельхоз России, и правительство КЧР оказывают поддержку в виде субсидирования», — сказал он.

Сообщается, что изначально для комплекса было закуплено 915 коров в Дании. В течение двух лет это число выросло до 2,2 тыс. голов, каждая из которых дает до семи тыс. литров 3,9-процентного молока в год. Темрезов сказал, что в скором времени предприятие сможет начать продажи собственных высокоудойных коров. Для этого уделяется внимание вопросам цифровизации технологических процессов, развития племенной работы.

В ближайшие годы на предприятии планируют построить оросительную систему для выращивания кормов, телятник и коровник на 660 голов в общей сложности, а также ямы для хранения фуража и навесы для сена. Совокупный бюджет проекта составит почти 440 млн рублей, более половины из которых предоставят в кредит. Окупаемость объекта составит пять лет, с учетом того, что уже в следующем году он должен выйти на полную мощность после расширения и производить 12 тыс. тонн молока в год.

«Конечно, без мер поддержки — федеральной, региональной и муниципальной — производителям будет тяжело. Мы определяем приоритеты и исходя из поставленных задач изыскиваем возможности, в том числе и с поддержкой федерального центра», — сказал Темрезов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter