Перейти через мост в Омске можно только с риском для жизни

Перейти через мост в Омске можно только с риском для жизни

26 января 2018, 16:34
Общество
Альтернативы нет.

Очередные недочеты в работе служб по уборке территории Омска от снега зафиксированы в районе двух мостов Центрального и Кировского округов. А точнее, в районе подходов к этим мостам.

Судя по фотографиям с места, существует четкая градация зон ответственности по очистке территории. Есть отдельно ответственные по уборке непосредственно тротуаров на мосту, и есть другие ответственные по уборке тротуаров до моста. Но, скорее всего, вообще нет ответственных по обеспечению уборки подходов непосредственно к мосту.

Такие выводы сделаны путем практической проверки ситуации «на местах». Были проведены два обследования: на Фрунзенском мосту со стороны Правого берега реки Омь и на мосту 60-летия Победы со стороны Левого и Правого берега.

Выяснилось следующее:

Фрунзенский мост

Тротуар на самом мосту вычищен идеально. Но, вот мы прошли мост и упираемся в неочищенный участок, длиной примерно 3-4 метра. Это по сути сугроб, в котором уже сами граждане протоптали тропинку до Тюменской дороги. Далее, снова идеально очищенные ступеньки.

И, затем уже наверху, в сторону путепровода по улице Госпитальной, снова сугроб с тропинкой. И, далее, уже идеально очищенный тротуар путепровода.

То есть, кто-то чистит тротуар на мосту, кто-то лестницу, а кто-то тротуар на путепроводе. Но никто не убирает сугробы между ними. И, по сути, непрерывного пешеходного сообщения по городу в данном районе нет. Есть только очищенные отрезки.

Метромост (мост имени 60-летия Победы)

Если на подходах к Фрунзенскому мосту неочищенные от снега участки занимают всего каких-то 3-4 метра, то на подходах к метромосту это десятки метров снежной целины, и неочищенные лестницы больше похожие на горки. Перейти пешеходу с Правого берега на Левый (или обратно) через метромост, можно только с риском для жизни.

Вот как выглядит путь человека с Левого берега на Правый по правой стороне моста. Итак, пройдя очищенный тротуар от остановки «3-я Енисейская» в сторону моста, мы упираемся в три опасные альтернативы: или спуститься по вот такой «лестнице» - она вообще никем не чистится, граждане протаптывают ее после снегопадов самостоятельно.

Причем, правая сторона лестницы начинается с огромной ямы. Всем, кто проживает в районе Островских переулков, приходится ежедневно рисковать жизнью, спускаясь по этим лестницам.

Следующая опасная альтернатива: дойти до конца неочищенного тротуара, перелезть через ограждение и пойти по обочине дороги. Так делают многие. И это очень опасно из-за скорости проезжающих мимо автомобилей.

Третий вариант тоже опасный – опять перелезть через ограждение и пойти по дороге вниз, к нижним лестницам на мост. Здесь тоже нет тротуара. Но самое интересное начинается внизу – подходы к нижним лестницам моста тоже не очищенные!!! Сугробы граждане протаптывают сами.

А затем начинаются снова очищенные ступеньки. Вот такой парадокс. Кстати, сам мост очищен максимум на троечку. Пройти можно, но обочины тротуара в сугробах.

На Правом берегу уже типичная проблема: чтобы дойти с очищенной лестницы до очищенной «Губернаторской дороги», надо пройти по утрамбованному сугробу.

Редакция направит соответствующие запросы в инстанции, отвечающие за уборку указанных территорий. Ответы будут опубликованы дополнительно.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter