В столице РФ обсудили развитие сотрудничества России и Финляндии

В столице РФ обсудили развитие сотрудничества России и Финляндии
В столице РФ обсудили развитие сотрудничества России и Финляндии
25 ноября, 18:16ОбществоФото: roscongress.org
В Москве встретились советник президента РФ Антон Кобяков и посол Финляндии в РФ Антти Хелантеря. Они обсуждали вопросы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества между странами.

По информации vostokmedia.com, в ходе совещания также обсудили, каким именно образом будут участвовать представители власти и бизнеса Финляндии в ключевых деловых мероприятиях. В начале встречи Антон Кобяков выразил благодарность посольству Финляндии и финским партнерам за то, что они проявили инициативу и принимали активное участие в ПМЭФ-2021, организатором которого выступил фонд Росконгресс.

Министр внешней торговли и международного развития Финляндии Вилле Скиннари стал участником бизнес-диалога «Россия — Финляндия» в рамках деловой программы форума. Он был посвящен вопросам сотрудничества в сфере устойчивого развития и экологии. Кроме того, сопредседатели Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству Денис Мантуров и Вилле Скиннари обсудили тему зеленой энергетики.

Советник президента Российской Федерации Антон Кобяков заявил, что на сегодняшний день две стороны ведут активное сотрудничество по ряду важнейших направлений. В частности, он отметил, что РФ и Финляндия должны начать переход к циркулярной экономике. Кроме того, им необходимо продолжать взаимодействие в области развития устойчивого судостроения, лесной промышленности и обращения с отходами.

По его словам, двум странам необходимо поспособствовать развитию деловой активности, заняться улучшением взаимодействия бизнеса, реализацией новых инвестиционных проектов и укреплением межрегионального сотрудничества. Кроме того, он заявил о важности поддержки культурных связей между народами России и Финляндии.

Кроме того, на данном этапе идет активный диалог по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества двух стран, в том числе в регионе Балтийского моря.

Посол Финляндии в России Антти Хелантеря отметил в свою очередь развитие соседних стран по абсолютно разным стратегическим направлениям. Он подчеркнул, что сложный экономический период, вызванный пандемией COVID-19, не отразился на положительных сдвигах в двусторонней торговле.

Посол напомнил, что между двумя странами вырос объем экспорта и импорта. В частности, за 2 квартала 2021 года экспорт товаров из Финляндии в Россию увеличился на 25,7%, а импорт из России — на 17,8%.

Помимо этого, идет активное развитие в процессе взаимодействия двух стран в Арктическом регионе. К слову, это одно из ключевых направлений в сотрудничестве РФ и Финляндии. Между двумя государствами отмечается успешное научно-технологическое взаимодействие по широкому кругу вопросов.

Также на встрече поднимался вопрос проведения первого мероприятия проекта THINK ARCTIC — онлайн-конференции «Российско-финское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктического региона». Напомним, что мероприятие пройдет 29 ноября 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter