Стало известно, как омичи смогут получить медотвод от прививки против коронавируса

Стало известно, как омичи смогут получить медотвод от прививки против коронавируса
Стало известно, как омичи смогут получить медотвод от прививки против коронавируса
25 ноября, 09:00ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Омской области уже более двух недель действуют QR-коды о вакцинации против коронавируса. Без них омичи сейчас не попадут в заведения культуры и ТЦ, в общепит и салоны красоты. Между тем еще одним документом, который может заменить QR-код, является справка о медотводе. Город55 рассказывает, как и где ее получить.

Что такое медотвод от вакцинации?

Для начала давайте разберемся, что же такое медицинский отвод от вакцинации против COVID-19. Если официально, то медотвод — это заключение врача о невозможности провести вакцинацию в текущий момент времени. В этом документе, в частности, будет указана причина, по которой и было отказано в прививке.

Получить медотвод можно только на осмотре непосредственно перед вакцинацией, естественно, при наличии противопоказаний, а также на плановом осмотре у лечащего врача при наличии заболеваний, которые служат основанием для медотвода.

Какие бывают вакцины от коронавируса?

На данный момент в России официально зарегистрировано шесть вакцин для вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции:

  • — комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V);
  • — комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак-Лио»;
  • — вакцина на основе пептидных антигенов «ЭпиВакКорона»;
  • — вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная «КовиВак»;
  • — вакцина для профилактики COVID-19 «Спутник Лайт»;
  • — вакцина на основе пептидных антигенов «ЭпиВакКорона-Н».

У каждой из этих вакцин имеется свой список противопоказаний, при наличии которых можно получить медотвод — как временный, так и постоянный. Подробнее об этом в следующей главе.

Какие показания к медотводу от прививки?

Итак, во временных рекомендациях Министерства здравоохранения РФ, которые датированы 30 октября, для каждой из зарегистрированных вакцин подробно прописан список противопоказаний. Среди них можно выделить как общие для всех, так и индивидуальные.

Так, постоянный медотвод при вакцинации «Спутником V», «Спутником Лайт», «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной-Н» можно получить:

  • — при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • — при тяжелых аллергических реакциях в анамнезе;
  • при отеке Квинке;
  • — лицам, которым еще не исполнилось 18 лет (так как отсутствуют данные об эффективности и безопасности).

Временный медицинский отвод на определенный срок для этих же вакцин выдается:

  • — при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях и обострении хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2—4 недели после выздоровления);
  • — при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (вакцинацию проводят после нормализации температуры).

Теперь о различиях. Те, кому исполнилось 60 и более лет, а также люди во время беременности и грудного вскармливания, при злокачественных заболеваниях крови и новообразованиях смогут получить постоянный медотвод от вакцинации «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной-Н». Такую же справку на неопределенный срок выпишут для этих вакцин при серьезной поствакцинальной реакции на любую предыдущую прививку в анамнезе:

  • — температура выше 40° Цельсия;
  • — гиперемия или отек более 8 сантиметров в диаметре,
  • — коллапс или шокоподобное состояние, которое развилось в течение 48 часов после вакцинации;
  • — судороги с возможным лихорадочным состоянием.

Что такое временный медотвод?

Если с постоянным медицинским отводом все более-менее ясно, то про временный лучше объяснить. При наличии описанных выше противопоказаний, которые попадают под категорию временных, выдается справка сроком на 1430 дней, с дальнейшей консультацией у врача и, при необходимости, пролонгацией ограничений для вакцинации.

Реакция после вакцинации

Между тем заработать медицинский отвод можно и после вакцинации, например, первым компонентом «Спутника V».

«Если после вакцинации у пациента проявились серьезные реакции, то решение по дальнейшим действиям принимает врач. В частности, это может быть медицинский отвод, но только в том случае, если у пациента проявилась тяжелая аллергия», — пояснил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Как получить медотвод?

Для начала отметим, что каждый случай получения медицинского отвода рассматривается индивидуально. Сначала придется проконсультироваться с лечащим врачом: есть серьезные противопоказания — получите справку, нет — идете вакцинироваться, однако уже перед уколом придется пройти еще один осмотр.

Также медотвод может быть назначен и на основании решения врачебной комиссии медицинской организации, где наблюдается пациент по какому-либо заболеванию, которое является противопоказанием к вакцинации.

Что должно быть указано в медотводе?

В справке о наличии у пациента медицинского отвода должны быть отражены: ФИО, дата рождения, диагноз, который определяет основание для медотвода, срок действия медицинской справки и место ее предоставления (медицинская организация). Естественно, этот документ должен быть заверен необходимыми печатями.

Сахарный диабет, заболевания сердца, ВИЧ

Тем временем в редакцию Город55 довольно часто обращаются жители Омской области, которые интересуются, как получить медицинский отвод при конкретных заболеваниях.

«У меня официальный диагноз: сахарный диабет, мне уже за 60 лет и есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Положен ли мне медотвод?» — спросила омичка Светлана Бочанова.

За разъяснением Город55 решил обратиться к специалисту — помощнику эпидемиолога МСЧ № 4 Ирине Кириченко.

«При сахарном диабете, если в текущий момент нет никаких активных обострений, прививка против коронавирусной инфекции не противопоказана. Под обострениями здесь следует понимать какие-то острые заболевания. При онкологии медотвод выдадут только при химио- и лазерной терапии и при заживлении после операции. Однако это будут временные ограничения для вакцинации. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ВИЧ-инфицированные подлежат вакцинации без особых ограничений», — пояснила Ирина Кириченко.

По словам специалиста, сейчас на территории региона в каждой поликлинике сформированы иммунные комиссии, которые и решают вопрос о наличии или отсутствии противопоказаний для вакцинации против COVID-19. В основном в них входят заведующие терапевтическими отделениями и эпидемиологи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter