В Омске до конца года установят 328 новых лифтов

В Омске до конца года установят 328 новых лифтов

25 ноября 2020, 16:54ОбществоPhoto: правительство Омской области
В Омске установят еще 328 подъемников в многоэтажках до конца 2020 года. В регионе продолжается масштабная работа по замене устаревшего лифтового оборудования.

Например, в доме № 19/2 на проспекте Менделеева подрядная организация заменила четыре пассажирских лифта. Подъемные машины, изготовленные в Самарканде, часто ломаются и уже не могут работать.

Старшая по дому Валентина Высокова рассказала, что сама три раза застревала в лифте. Дому 35 лет, столько же и самому лифту. Жители довольны проведенными работами.

«Сейчас прокатиться в лифте — одно удовольствие. Пока еду, любуюсь», — говорит омичка.

Чтобы заменить все лифтовое оборудование, у подрядчика ушло три месяца. За это время был разработан и утвержден проект, демонтировано старое и установлено новое лифтовое оборудование. Также подрядчик заменил металлические обрамления дверей шахт и кнопки вызова на каждом этаже, смонтировал пороги этажных площадок, провел косметический ремонт в машинных помещениях, установил там противопожарные двери и люки.

Объект принят комиссией 23 октября, почти на две недели раньше установленного срока. Заместитель директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Хомин рассказал, что перед подрядчиком поставлена задача максимально сократить сроки, чтобы как можно меньше неудобств доставлять жильцам домов.

Photo:правительство Омской области

Новые лифты во всем превосходят предыдущие и отвечают всем требованиям безопасности. Главный же акцент сделан на энергосбережении: лифты относятся к самому высшему классу энергосбережения — классу «А». Это позволит собственникам помещений экономить на плате за электричество на общедомовые нужды благодаря светодиодному освещению.

На 2020 год запланирована замена лифтов (328 единиц) в 72 многоквартирных домах. На данный момент работы завершены в 37 многоэтажках, до конца года будут приняты оставшиеся 35 домов.

В предыдущие годы в рамках действия региональной программы замена лифтов была проведена в 210 многоквартирных домах, имеющих 885 единиц лифтового оборудования (695 лифтов — 169 домов на общем счете, 190 лифтов — 41 дом на специальных счетах). Всего же в региональную программу капитального ремонта, утвержденную постановлением правительства Омской области, включены 1 603 многоквартирных дома, где имеется лифтовое оборудование.

Photo:правительство Омской области

К 2025 году в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» необходимо отремонтировать подъемники в 665 домах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter