ТГК-11 не будет снижать выбросы по требованию омского Минприроды

ТГК-11 не будет снижать выбросы по требованию омского Минприроды

25 ноября 2020, 07:37ОбществоPhoto: "Город55"
Предприятие считает невозможным подписание соглашения об экологическом партнерстве в редакции, предложенной региональным Минприроды, и снижение выбросов на 15–20% в период неблагоприятных метеоусловий.

Об этом Городу55 рассказал генеральный директор ТГК-11 Владислав Полочанский.

По его словам, причина отказа от подписания заключается в том, что условия, изложенные в проекте соглашения об экологическом партнерстве, не соответствуют требованиям действующего законодательства РФ в области охраны окружающей среды.

«В частности, запрету, установленному статьей 15 ФЗ № 135 „О защите конкуренции“, в соответствии с которым недопустимо необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством РФ требований», — сказал руководитель предприятия.

Владислав Полочанский считает неправомерным требование омского Минприроды сокращать выброс вредных веществ в атмосферу на 1520% во время неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ).

«Снижение количества выбросов вредных веществ в период НМУ по первому режиму на 1520% противоречит пункту 1.5 РД 153-34.0-02.314-98 „Положение о регулировании выбросов в атмосферу в период НМУ на тепловых электростанциях и котельных“, в соответствии с которым уменьшение выбросов при первом режиме должно составлять до 5–10%», — сказал он.

Также, по словам Владислава Полочанского, в проекте соглашения не соответствует закону пункт об особом порядке осуществления выездных проверок предприятия при НМУ без каких-либо согласований.

«Нормативными актами установлено, что производственный экологический контроль осуществляется непосредственно природопользователями и входит в систему контроля на предприятии. В свою очередь, государственный экологический надзор осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ согласно их компетенции в соответствии с законодательством РФ. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области такими полномочиями не обладает», — отметил директор ТГК-11.

При этом Владислав Полочанский сообщил, что предприятие уделяет особое внимание экологической безопасности и поэтапно уменьшает выбросы вредных веществ. Сегодня, по его словам, общий объем выбросов от омских ТЭЦ ниже утвержденных государством нормативов.

Отметим, что конфликт между омским Минприроды и ТГК-11 стал публичным после того, как стороны не смогли прийти к единому мнению по поводу выбросов, произошедших в минувшие выходные. Омские чиновники доложили о том, что на теплоэлектроцентрали были зафиксированы технологические нарушения, однако в «Теплогенерирующей компании» назвали эту информацию не соответствующей действительности.

Добавим, что и последние два дня омичи жалуются на выбросы. 23 ноября Обь-Иртышское УГМС и передвижная эколаборатория зафиксировали превышение ПДК сразу по нескольким видам химических веществ. Одновременно с этим синоптики передали информацию о наступлении в Омске НМУ первой степени опасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter