Прокуроры остались недовольны приговором застройщикам, обманувшим 400 омичей

Прокуроры остались недовольны приговором застройщикам, обманувшим 400 омичей

25 ноября 2020, 14:26ОбществоPhoto: "Аварийный Омск"
Прокуратура Омской области обжалует приговор застройщикам, обманувшим 400 дольщиков. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, прокуроры посчитали приговор Куйбышевского районного суда слишком мягким.

Речь идет о приговоре в отношении учредителей и руководителей строительных организаций и жилищно-строительных кооперативов, которые растратили деньги пайщиков ЖСК «Центральный-1» и ЖСК «Центральный-2». В первом случае в дом, который так и не был возведен, вложились 207 омичей, а на строительстве знаменитого долгостроя на Герцена деньги потеряли 198 человек.

Деньги фигуранты уголовного дела, по данным следствия, присваивали себе в течение семи лет — с 2007 по 2014 годы. За это время они успели разбогатеть на 700 млн рублей. Прокуратура квалифицировала преступление по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», однако суд посчитал, что фигуранты совершили мошенничество в сфере предпринимательства.

Свою вину ни в одном преступлении они не признали, но суд все-таки назначил им наказание. Тем не менее, сразу несколько фигурантов освободились от его отбывания из-за истечения сроков давности преступления.

Региональную прокуратуру не устроило такое решение, и надзорное ведомство подало апелляцию в Омский областной суд. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter