Чем лечить коронавирус в домашних условиях. Список лучших препаратов

Чем лечить коронавирус в домашних условиях. Список лучших препаратов

25 ноября 2020, 12:18ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В разгар пандемии все больше больных COVID-19 оставляют на амбулаторном лечении. А недавно Минздрав РФ выпустил рекомендации со схемами лечения среднетяжелых пациентов на дому. Это значит, что лечиться дома можно — но осторожно.

Фармакологические компании сейчас предлагают самые разные препараты для лечения и профилактики коронавируса. Не всегда их эффективность достаточно изучена, часто есть побочные эффекты. Поэтому так важно самостоятельно ориентироваться в свойствах лекарств, которые вам назначают медики и, тем более, советуют знакомые, переболевшие COVID-19.

В этом материале мы разберем самые известные препараты для взрослых и детей, которые позиционируют как подходящие для лечения коронавируса.

Чем лечат коронавирус в домашних условиях

В мире нет одного специального препарата, который борется с возбудителем COVID-19 — вирусом SARS-CoV-2. При этом врачи успешно применяют комплекс лекарств — противовирусных, антибиотиков, антикоагулянтов, — которые «бьют» по симптомам и помогают организму противостоять инфекции. Раньше многие препараты были доступны только в стационарах, сейчас их назначают и для приема на дому. Отметим, что согласно последним рекомендациям Минздрава амбулаторное лечение могут проходить пациенты с легким течением инфекции и среднетяжелым, если отсутствуют факторы риска.

Сколько дней держится температура при коронавирусе у взрослого и ребенка

Повышение температуры тела — один из самых частых симптомов, сопутствующих болезни. Проявляется он по-разному у разных людей. Заболевание может протекать и бессимптомно, но часто температура у взрослых возрастает сразу после инкубационного периода и держится до 5-6 суток, в редких случаях — больше недели. В легкой форме обычно она не превышает 38 градусов, при тяжелом течении возможен скачок до 39-40 градусов. При осложнении пневмонией высокая температура может не сбиваться до трех недель.

Дети, как правило, переносят болезнь легче, чем взрослые. Жар может продержаться 2-3 дня в пределах 37-38 градусов.

Список жаропонижающих препаратов для домашнего применения

Важно: этот список носит ознакомительный характер. Не стоит заниматься самолечением и экспериментировать с лекарствами без назначения врача.

Парацетамол

Парацетамол широко применяется при лечении ОРВИ и гриппа. ВОЗ рекомендует использовать его как жаропонижающее и больным COVID-19. Часто служит заменой ибупрофену, о применении которого нет единого мнения в связи с побочными действиями.

Photo:stolichki.ru

Ибупрофен

Еще весной власти Франции и Великобритании призывали отказаться от нестероидных противовоспалительных средств, так как они якобы могут даже ухудшить состояние больного COVID-19. В их числе ибупрофен. ВОЗ при этом не накладывает строгого запрета, отмечая, что нет достаточных исследований, подтверждающих это. Ограничения касаются круга уже известных побочных эффектов в отношении конкретных групп людей и заболеваний. Минздрав РФ считает, что ибупрофен можно использовать в составе комплексной терапии, но важно учитывать врачебные рекомендации.

Photo:stolichki.ru

Отметим, что некоторые комбинированные препараты содержат и парацетамол, и ибупрофен. Поэтому внимательнее читайте инструкции.

Ибуклин

Как раз такой комбинированный препарат с содержанием парацетамола и ибупрофена одновременно. Назначается в составе комплексной терапии при острых респираторных заболеваниях и, к примеру, боли в суставах, сопровождающейся воспалительным процессом. Практикующие врачи не советуют использовать его для домашнего лечения. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Photo:uteka.ru

Аспирин

Аспирин эффективен, если нужно сбить жар или убрать головную, суставную боль. Заодно может снимать системное воспаление, в том числе в легких. Однако это относится только ко взрослым, у которых нет противопоказаний. Более предпочтительным из линейки жаропонижающих при коронавирусе считается парацетамол.

Photo:stolichki.ru

Анальгин

Как и в случае с аспирином, о пользе при COVID-19 нет единого мнения (оба относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам). Российские медики говорили, что аспирин и анальгин могут провоцировать инсульт и почечную недостаточность. Однако ВОЗ и Минздрав считают, что их опасность не доказана. Могут назначаться при отсутствии противопоказаний.

Photo:stolichki.ru

Ринза

Тоже препарат комбинированного типа, содержит парацетамол. Может использоваться, чтобы сбить жар или уменьшить головную боль, но лучше проконсультироваться с врачом.

Photo:stolichki.ru

Список лучших противовирусных препаратов при коронавирусе

Фавипиравир

Препарат против гриппа, разработанный в Японии. Считается важным лекарством при ковидной пневмонии, однако у него много "побочек". К примеру, его не советуют принимать беременным женщинам: есть данные, что он вызывает нарушения в развитии плода. На российском рынке появились лекарства, созданные на основе фавипиравира (по сути, его дженерики).

Арепливир/Коронавир

Российские «клоны» фавипиравира. Идентичны по действию, просто производятся разными фармкомпаниями. Официально зарегистрированы в РФ, могут назначаться при легких и средних формах инфекции. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, есть и другие возможные негативные действия. Политика ценообразования вызывала вопросы: 11-12 тыс рублей в рознице. Позже на препараты установили новые цены, стоимость арепливира снизилась до 5 тыс рублей (без наценок). При этом государство обещало бесплатную выдачу этих лекарств амбулаторным пациентам с COVID-19.

Photo:stolichki.ru

Авифавир

Еще одна отечественная версия фавипиравира, предполагающая те же противопоказания и побочные эффекты. Подавался в России практически как панацея при коронавирусе, однако его эффективность до сих пор вызывает вопросы, несмотря на официальные результаты испытаний. Считается сопоставимым по эффективности с арепливиром и коронавиром. Цена в рознице — около 8 тыс руб.

Photo:скриншоты видео "Первого канала"

Арбидол

Популярный отечественный препарат (действующее вещество умифеновир). Его эффективность вызывает споры, однако в России медики активно прописывают его пациентам с симптомами COVID-19. По крайней мере, считается, что он безвреден, так что хуже не будет (но и насчет улучшений есть сомнения).

Photo:stolichki.ru

Лопинавир

С его помощью раньше лечили коронавирус в Китае, используя в комплексе с ритонавиром. Однако позже ВОЗ счел их комбинацию недостаточно эффективной, в сентябре Минзрав РФ исключил их из ведомственных рекомендаций, добавив вместо них отечественный левилимаб.

Левилимаб

Еще одно российское лекарство, которое считают эффективным при остром респираторном дистресс-синдроме — дыхательной недостаточности, которая возникает в том числе на фоне ковидной пневмонии. Противодействует также гиперреакции иммунной системы. Считается, что при его применении «тяжелые» пациенты реже попадают в реанимацию.

Photo:biocad.ru

Список лучших антибиотиков при коронавирусе

Важно: врачи в один голос призывают не пить антибиотики для профилактики. Их прописывают, только если на фоне вирусной инфекции развивается бактериальная.

Азитромицин

Минздрав РФ включает его в новые рекомендации для антикоронавирусной терапии. Считается довольно эффективным при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Однако часто применяется вкупе с гидроксихлорохином и другими препаратами, что плохо действует на сердечно-сосудистую систему и может даже привести к инфаркту, как считают исследователи из США.

Photo:stolichki.ru

Сумамед

Также используется при заболеваниях дыхательных путей и ЛОР-органов. Близок по действию азитромицину (действует на основе - азитромицина дигидрата). Соответственно, имеет те же риски.

Амоксициллин

Относится к группе пенициллинов. Отличается от устаревшего ампициллина меньшим спектром нежелательных эффектов. Плюс - выпускается в таблетках, а не в ампулах. С его помощью лечат бактериальные инфекции дыхательных путей, но не стоит забывать о списке противопоказаний, среди которых болезни почек и сердечная недостаточность.

Photo:uteka.ru

Ампициллин

Проверенное средство при осложнениях ОРВИ, пневмонии, ангине. Однако есть более современные препараты с меньшим количеством побочных эффектов (см. амоксициллин).

Photo:uteka.ru

Левофлоксацин

Противомикробное средство, молекулы которого атакуют ДНК вредных микроорганизмов. Часто назначается пациентам, которым нельзя принимать антибиотики, в качестве альтернативы.

Photo:uteka.ru

Цефотаксим

Цефалоспорин третьего поколения. Служит альтернативой, если не действует пенициллин.

Photo:stolichki.ru

Самое эффективное лекарство от коронавируса на сегодняшний день

В России наиболее эффективным при коронавирусе считается «Авифавир» — отечественный вариант фавипиравира. В разработке участвовал Российский фонд прямых инвестиций, выпуском занимается компания «ХимРар». В терапии COVID-19 используется с мая. Получил разрешение на амбулаторное применение, но под строгим контролем лечащего врача.

Упаковка стоит в рознице около 8 тыс рублей, однако ковидным пациентам обещали выдавать его бесплатно в рамках ОМС, наряду с двумя другими российскими дженериками фавипиравира — «Арепливиром» и «Коронавиром».

В Минздраве утверждают, что клинические испытания «Авифавира» продемонстрировали эффективность 90%. Тем не менее, некоторые исследователи выражают скепсис в отношении этих данных. Также не стоит забывать о многочисленных противопоказаниях и негативных эффектах, свойственных всем препаратам на основе фавипиравира. В частности, их категорически не рекомендуют назначать беременным и кормящим женщинам.

Список препаратов для профилактики

Универсальных средств для профилактики COVID-19 нет. Однако некоторые лекарства все же показывают на практике эффективность. Как правило, это обычные средства, которые принимают, чтобы предотвратить грипп и другие респираторные инфекции.

Гидроксихлорохин

Противомалярийный препарат, вызывающий споры о своей эффективности. Но в России его используют в профилактических целях. Есть противопоказания: плохо влияет на сердце. ВОЗ считает, что применение гидроксихлорохина практически не дает эффекта.

Photo:uteka.ru

Умифеновир

«Работает» на основе того же действующего вещества, что и «Арбидол». Насколько поможет, под вопросом, но и особой опасности не представляет.

Photo:здравсити

Рекомбинантный интерферон альфа

Молекулы этого вещества вырабатывает сам организм, когда в него проникают вирусы. А искусственный интерферон может помочь организму в этом деле. Инъекции интерферона (ИФН-а2b) рекомендованы Минздравом.

Photo:асна

Схема лечения коронавируса по дням для взрослых

Схема лечения подбирается индивидуально и зависит от многих факторов. Определять ее должен врач, даже если вы лечитесь амбулаторно. Отметим, что схемы лечения, которые публикаются в составе рекомендаций Минздрава, предназначены медикам, а не пациентам.

Однако в типичных случаях можно выделить общую линию.

При первых симптомах, когда начинают проявляться сухой кашель, температура, насморк, слабость и др., логично использовать противовирусные, иногда их комплекс. Если течение заболевания осложняется бактериальной инфекцией, появляется пневмония, то добавляются антибиотики или противомикробные средства. В отдельных случаях возможно симптоматическое лечение.

Что не следует принимать во время лечения

Тут тоже все индивидуально. Одно средство может быть эффективно и смертельно опасно для разных людей (поэтому и не стоит доверять гуляющим по сети протоколам лечения COVID-19 и советам тех, кто недавно сам переболел).

Во всяком случае, не стоит злоупотреблять антибиотиками — они не действуют против вируса и применяются, если есть сопутствующая бактериальная инфекция. Большое количество бездумно применяемых антибиотиков может принести только больший вред. К тому же попутно у популяции вырабатывается к ним устойчивость и они теряют эффективность в действительно нужных случаях.

Есть также много споров вокруг нестероидных противовоспалительных препаратов. В их числе и популярные аспирин, анальгин, которыми часто пытаются сбить жар. Если уж их принимать, то по назначению врача.

Впрочем, назначение врача — общее правило для всего описанного.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter