В Омске приступили к строительству первого в России катализаторного завода

В Омске приступили к строительству первого в России катализаторного завода

25 октября 2019, 16:10ОбществоPhoto: пресс-служба «Газпром нефти»
Компания «Газпром нефть» дала старт строительству в Омске современного завода по производству катализаторов для нефтепереработки.

На торжественной церемонии запуска присутствовали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова, и губернатор Омской области Александр Бурков.

Будущий завод рассчитан на выпуск 21 тыс. тонн продукции в год. Это катализаторы для ключевых процессов производств топлива и глубокой переработки нефти. Инвестиции в проект оставляют более 30 млрд рублей. По плану строительство нового комплекса будет завершено через два года – в 2021-ом.

«Это уникальный проект. Он даст положительный эффект как для нашей нефтеперерабатывающей промышленности, так и зарубежной. Есть уверенность в том, что наши технологии по многим направлениям, в том числе и по катализаторам, лучшие. У нас огромный экспортный потенциал», – подчеркнул полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Завод заменит уже действующее в Омске производство катализаторов. Согласно проектной документации нового предприятия, в нем предусмотрены эффективные системы очистки, герметизации и контроля. В результате применения этих технологий воздействие на окружающую среду снизится почти в два раза, при этом объемы производства увеличатся в семь раз.

«Если некоторым производствам, запущенным в эксплуатацию достаточно давно, надо приводить себя в порядок, то новые уже проектируются с учетом наилучших доступных технологий, лучшего мирового опыта. Никто сейчас не будет создавать производство, не отвечающее экологическим требованиям — это просто невыгодно», – заверила руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова.

Губернатор Александр Бурков отметил, что в Омске, где тема экологии особенно актуальна, важно создавать производства по высоким природоохранным стандартам.

«То, что сегодня начинает строить компания «Газпром нефть» — это современное предприятие с минимальным воздействием на окружающую среду. А второй немаловажный аспект – это создание новых рабочих мест для квалифицированных специалистов с высокой заработной платой. Образовательная система Омской области готова к этому: уже сегодня мы обучаем специалистов для будущего завода по производству катализаторов. Здесь будет работать от 200 до 300 человек», – заявил глава региона.

Стоит добавить, что технологии производства катализаторов на новом заводе будут исключительно отечественные, разработанные «Газпром нефтью» вместе с ведущими российскими НИИ, а в производстве планируют применять сырье российских поставщиков.

«Проект строительства нового комплекса по производству катализаторов – это очень важный проект не только для нашей компании, но и в целом для нефтяной отрасли России. Он позволяет решить проблему зависимости от поставок зарубежных катализаторов. Производством катализаторов мы закроем 65-70% рыночных потребностей в России, планируем поставлять эти катализаторы в ближнее зарубежье, на Ближний Восток и в Азию», - сказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter