Все идет по плану. Почему в России отопление не запускают по желанию горожан

Все идет по плану. Почему в России отопление не запускают по желанию горожан

25 сентября 2019, 22:36ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Во многие регионы России, в том числе и Омскую область, пришли осенние холода. Жители каждый год требуют, чтобы тепло подали в квартиры немного раньше, и каждый раз чиновники обещают, что выполнят пожелания жильцов. Однако, по мнению «Новых Известий», суета показательная, и раньше срока отопление не могут запустить.

Большая часть населения российских городов живет в многоквартирных домах, где отопление централизованное. С наступлением холодов горожане жалуются на отсутствие тепла и призывают коммунальщиков и местных властей скорее запустить отопительный сезон. Последние обещают запустить отопление в кратчайшие сроки, но зачастую из работа останавливается на поручениях, указах и обещаниях, пишет издание.

В Омской области ситуация не отличается: начало сентября было холодным, и уже через неделю от горожан начали поступать жалобы на холод в квартирах. Тогда отопление подали в некоторые школы, детсады и больницы и пообещали не ждать пять дней сильного похолодания перед включением. Запуск тепла в квартиры сначала анонсировали на минувший понедельник, 23 сентября, но в конце прошлой недели чиновники заявили, что стандарт с +8 градусами все же будет соблюден. В итоге отопление подали только в день, когда в городе прошел первый снег.

Причиной тому стандарты, которые одинаковы для всей страны. Отопление в квартиры горожан подается только через пять дней после того, как в среднем за сутки температура не превысила +8 градусов. При этом инструкция рабочих котельных и ТЭЦ логична. Включать отопление при первом же понижении температуры, а потом отключать систему из-за резко улучшившейся погоды, нельзя. Сети не выдержат частых перепадов температуры, начнутся аварии и подтопления, и потому специалисты ждут стабильно холодной погоды.

Дома, подключенные к центральному отоплению, тоже отличаются. Там, где не продувают окна, а стены теплоизолированы, жители без особых неудобств переживут кратковременные заморозки. Однако вместо того, чтобы объяснить горожанам, почему отопление все еще не пришло в их квартиры, власти предпочитают давать бессмысленные обещания, пишут «Новые Известия».

В Европе таких проблем нет: в Германии 70% многоквартирных домов имеют центральное отопление, но в каждом таком доме установлен собственный котел. В остальных 30% домов поэтажное отопление, отопление крупными котельными или вовсе индивидуальное отопление — как в частных домах в России. Каждый житель сам решает, когда и насколько сильно нужно включить отопление. Но в этом случае на ресурсы для отопление жители тратят гораздо больше, чем россияне, оплачивая квитанции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter