На ОНПЗ внедрили новую разработку ОмГТУ и Технопарка «Газпром нефти»

На ОНПЗ внедрили новую разработку ОмГТУ и Технопарка «Газпром нефти»

25 августа , 16:10ОбществоPhoto: media.gazprom-neft.ru
Специалисты Технопарка «Газпром нефти» и ОмГТУ разработали мобильный комплекс для мониторинга состояния промышленного оборудования. Новая высокотехнологичная система уже испытана и внедряется в производство. Ее экономический эффект на ОНПЗ оценили в 15 млн рублей в год.

Система может проводить диагностику запорно-регулирующей арматуры прямо на объекте. Процедура обследования выявляет любую неисправность задвижек и вентилей за несколько минут.

В среднем на предприятии от 5 до 8 тыс. таких элементов. Ранее их обслуживали по плану, демонтируя и проверяя каждую деталь в лаборатории. Новая разработка дала возможность перейти от плановой модели обслуживания к проактивной.

Photo:media.gazprom-neft.ru

По словам генерального директор «Автоматики-сервис» Рустема Муфтеева, мобильный диагностический комплекс – это успешный кейс сотрудничества с ОмГТУ. Продукт позволит изменить подход к техническому обслуживанию сложных устройств. Теперь оборудование не нужно останавливать и отправлять на техническое обслуживание, а можно провести ремонт «по состоянию».

Photo:media.gazprom-neft.ru

«В этом взаимодействии мы опираемся на наш опыт в фундаментальных исследованиях, применяем принципиально новые методы научной работы и вместе с технологическими центрами «Газпром нефти» развиваем среду уникальных для отрасли компетенций», - рассказал врио ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter