Полежаев высказался об установке стелы «Город трудовой доблести» в Омске

Полежаев высказался об установке стелы «Город трудовой доблести» в Омске

25 июля , 10:33ОбществоPhoto: www.omskportal.ru
Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев прокомментировал присвоение Омску звания «Город трудовой доблести» и памятную стелу, которую власти хотят установить в центре города.

Полежаев отметил, что городу дали такое звание совершенно заслуженно, но позже, чем хотелось бы: «Это случилось поздно, когда ушли из жизни большинство тех самых крепких тружеников, принявших на свои плечи всю тяжесть изнурительной работы ради Великой Победы. Но, как говорят, лучше поздно, чем никогда», — уверен экс-губернатор.

Он подчеркнул, что город заслужил это звание «кровью и потом», и мы должны гордиться вкладом наших дедов и отцов в победу в Великой Отечественной войне. При этом по поводу памятного знака Полежаев высказался неоднозначно. Он опасается, что власти выберут для установки стелы Ильинскую горку, чем «навсегда похоронят идею возвращения городу его небесного покровителя — Свято-Ильинского собора».

«На самом деле поиск места установки памятного знака является прерогативой не только чиновников и лукавых политиков, это дело всех горожан. Это наш город, это память наших дедов, отцов, братьев и сестер — они заслужили эту награду. Жители города как наследники трудового подвига и его продолжатели должны быть участниками этого выбора», — пояснил Леонид Полежаев.

Лучшим местом для расположения памятной стелы он считает площадь Победы, где ранее стоял памятник Сталину. Однако это место — не единственный претендент на установку, и «коллективным разумом» омичи должны выбрать правильный вариант.

«Ошибиться с этим выбором нельзя», — заключил Полежаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter