Обезвоженные районы области. Что мешает напоить омичей водой?

Обезвоженные районы области. Что мешает напоить омичей водой?

25 июля , 11:56ОбществоPhoto: omskoblvodoprovod.ru
Жители сразу трех муниципалитетов Омской области в течение двух недель сидели без воды. Источники водоснабжения не выдержали возросшего объема потребления и вышли из строя.

Началось все с аварийной остановки марьяновской насосной станции. После чего случились перебои с водой в населенных пунктах Исилькульского, Москаленского и Марьяновского районов.

Поломка насосной станции обнажила давнюю проблему, которую в области пока так и не удалось решить. Локально ситуацию удалось выправить, вода в кранах появилась, но глобальные трудности остаются.

Аварийная ситуация

О проблеме с подачей питьевой воды в Исилькульском районе стало известно 13 июля из многочисленных сообщений пользователей в соцсетях. По словам местных жителей, сначала вода исчезла в домах, потом перестала поступать и из уличных колонок.

Власти признали сложности спустя несколько дней. 17 июля в Исилькульском районе ввели режим ЧС из-за критического снижения объемов питьевой воды, начали подвозить воду в автоцистернах.

Photo:предоставлено Городу55

«Воду дают по часам. У нас дома она вообще не бежит. То есть не помыться, не постирать. Насос, который у нас стоит, мы его вообще выключили. Он не работает, не закачивает — воды в системе нет. Правда, осуществляется подвоз воды. Можно выйти на улицу с флягами и налить. Конечно, это непросто — век технологий, а воды нет. У нас давно такие сложности. Просто последние года перебоев не было. А так, сколько себя помню, всегда была проблема с водой. Водопровод старый, но никто не меняет линию до Исилькуля», — сообщила Городу55 жительница Исилькуля Ирина.

Позже появилась информация о перебоях с водой в Москаленском районе. По словам местных жителей, утром вода из кранов шла еле-еле, днем воды в поселках не было вообще.

«Вода не доходит в многоквартирные дома. К нам лично на 2-й этаж не поднималась шесть дней. Сегодня утром с 8 до 9 утра наконец-то поднялась. В 9 часов снова отключили. Посмотрим, подождем до вечера. По графику в 18:00 должна быть подача воды. Пока ходили за водой с бутылками на соседнюю улицу. Из самой колонки вода не бежит. Снизу там какое-то отверстие. К нему подставляли стаканы, набирали и переливали в ведро. Потом кто-то приделал туда маленький шланг. Вода питьевая в ларьках подорожала сразу. По вечерам очереди стоят около колонок, часами тонкой струйкой набирают. Кто успел — тому повезло», — рассказывала жительница поселка Москаленки Екатерина.

Photo:предоставлено Городу55

Со слов другого местного жителя, проблемы с водой в Москаленках начали появляться задолго до последней аварии.

«Вода не подается полностью примерно неделю. А перебои начались несколько месяцев назад. Сначала упал напор воды, далее стали отключать на полсуток. Потом отключения стали длительными, воду включали на один-два часа», — говорил местный житель Александр.

Одновременно с Москаленками начали пересыхать трубопроводы и в Марьяновском районе. В целом перебои с водой затронули более 40 тыс человек в трех муниципалитетах.

Ответная реакция

Photo:предоставлено Городу55

Во вторник, 21 июля, на месте ЧС в Исилькуле побывал губернатор Александр Бурков. Выяснилось, что чрезвычайная ситуация с водой в трех районах сформировалась сразу по нескольким причинам. Сначала отключилась подача электроэнергии на насосной станции «Пикетное», что привело к критическому падению уровня чистой воды в резервуарах на насосных станциях в Москаленках, селе Кухарево и в Исилькуле.

В дальнейшем, при возобновлении работы станции, гидроудар в системе привел к повреждению подземных коммуникаций. В итоге полностью была перекрыта подача воды в Москаленском районе и введены ограничения в Исилькульском.

Проблема усугубилась из-за жаркой погоды — расход резко увеличился, но низкое давление в трубопроводе и медленное накопление в резервуарах не давали возможности обеспечить возросшие объемы потребления.

«Понятно, была жаркая погода, было увеличение потребления воды в населенных пунктах. Но тем не менее к этому должны были быть готовы специалисты, это ежегодно происходит. Но сейчас данная авария выявила ряд проблем, которые были заложены еще при проектировании и строительстве. Почему произошло отключение, остановка насосной станции? Потому что не было резервного электроснабжения — его никто не запроектировал, никто не построил, — сказал Александр Бурков. — Самая больная, ключевая проблема — это колоссальный износ сетей водоводов большого диаметра. И вот здесь предстоит огромная, плановая, комплексная работа, которая должна касаться не только группового водопровода Любино и Исилькуля, но и всех 13 муниципальных районов, которые обслуживает „Омскоблводопровод“. Сейчас наша задача — устранить все аварии, выявить виновников. В дальнейшем будем делать выводы».

Photo:omskportal.ru

В пятницу, 24 июля, стало известно, что водоснабжение в трех районах Омской области полностью восстановлено, но ремонт на поврежденном участке трубопровода продолжается. На его обновление потратят порядка 13 млн рублей. В ближайшее время региональное минэнерго совместно со специалистами АО «Омскоблводопровод» должно будет разработать план действий — составить список участков, требующих первоочередного ремонта, и график выполнения работ.

Изношенные сети

Водопроводная сеть на территории Омской области находится в ведении АО «Омскоблводопровод». Компания создана распоряжением областного правительства в 2004 году и является непубличным акционерным обществом. 100% акций предприятия находится в собственности регионального минимущества. Размер уставного капитала — 834.5 млн рублей.

«Омскоблводопровод» присутствует в 325 населенных пунктах. Имеет более 98 тысяч абонентов — физических лиц и более 2 тысяч — юридических лиц. На сегодняшний день общая протяженность эксплуатируемых компанией водопроводов составляет более 4000 километров.

По данным аудиторов, износ основных средств компании на 2018 год составлял более 36%. При этом годовые потери воды в магистральных водопроводах составили 6.6 млн кубометров, или более 40% от всего объема воды, поступившей в сеть. Причем скрытые утечки, неучтенные потери и потери воды по невыясненным причинам достигли 2.8 млн кубометров воды, или 17% от всего объема.

Photo:omskoblvodoprovod.ru

Контрольная проверка

По результатам проверки АО «Омскоблводопровод», проведенной в 2018 году, Контрольно-счетная палата Омской области (КСП) пришла к неутешительному выводу — компания, снабжающая районы области водой, имеет все признаки банкрота.

На конец 2017 года АО получило убыток в размере 33.5 млн рублей (при выручке в 538 млн рублей расходы составили 562.9 млн рублей). При этом общая сумма непокрытого убытка на тот период достигла 114 млн рублей.

Кроме того, в КСП отметили, что все последние пять лет стоимость чистых активов общества была ниже размера уставного капитала, что является нарушением закона об акционерных обществах.

Photo:omskportal.ru

«Если стоимость чистых активов меньше размеров уставного капитала, общество обязано принять решение либо об уменьшении уставного капитала, либо о ликвидации общества», — пояснила аудитор Контрольно-счетной палаты Людмила Шевченко.

На момент проверки эксперты КСП определили, что износ машин и оборудования у компании — свыше 70%, а производственного и хозяйственного инвентаря — более 90%. Что касается экономической эффективности, то из восьми ключевых показателей АО выполнены только два. Ни один из финансово-экономических показателей не выполнен.

Заинтересованность в приобретении

Последняя коммунальная авария, а также экономические результаты деятельности «Омскоблводоканала» могут активизировать планы чиновников по передаче актива в управление сторонней организации. Напомним, в конце прошлого года заинтересованность в областном водопроводе проявлял «Омскводоканал». В разговоре с Городом55 гендиректор компании Сергей Шелест подтвердил готовность принять водопровод под свой контроль.

«Мы рассматриваем возможность принять участие по предложениям правительства Омской области. Это будет либо доверительное управление, либо что-то связанное с хозяйствованием этого предприятия. Мы готовы к диалогу. Если будут реальные, конкретные предложения, мы готовы их рассматривать, мы со своей стороны также готовим предложения», — сказал Шелест.

В правительстве тогда создали межведомственную группу по проработке мер по повышению эффективности «Омскводоканала». Судя по всему, какое-то время шло согласование позиций между правительством и «Омскводоканалом», но потом дело остановилось.

Не исключено, что очередная авария на областных сетях может стать катализатором действий по передаче актива в той или иной форме.

Программа «Чистая вода»

Надо сказать, что проблема снабжения питьевой водой в Омской области существует давно. В 2009 году для ее решения региональным правительством была разработана программа «Чистая вода». Предполагалось, что в ходе ее реализации к 2015 году доля населения Омской области, обеспеченного питьевой водой надлежащего качества, будет увеличена с 84% до 89%.

На эти цели в региональном бюджете заложили 2.8 млрд рублей. Еще 9 млрд рублей должна была выделить федерация. В 2014 году, спустя пять лет после принятия, программа была закрыта из-за отсутствия финансовых средств.

Кстати, в том же 2014 году тема чистой воды в регионе была затронута на Санкт-Петербургском медиафоруме. Омская журналистка обратила внимание президента Владимира Путина на отсутствие питьевой воды у жителей деревни в Крутинском районе Омской области. Глава государства пообещал разобраться с проблемой, поговорить с тогдашним губернатором Виктором Назаровым, чтобы в деревне поставили водоколонку.

После этого вода ушла из региональной повестки на пять лет. В 2019 году региональное правительство утвердило новую программу «Чистая вода». Срок ее реализации — до 2024 года. Согласно паспорту проекта, к этому сроку доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения, должна вырасти с 88.3% до 92.9%, а в городах — с 98.2% до 99%.

Photo:omskportal.ru

На реализацию задачи планируется израсходовать 1.9 млрд рублей из областного бюджета и примерно столько же из федерального бюджета. В текущем году с участием федерального и областного бюджета намечено строительство и реконструкция водопроводов и сооружений в Любинском и Исилькульском районах.

«По программе на Исилькульский район до 2024 года должно быть выделено 324.2 млн рублей федеральных и региональных денег. Из них проектная документация — 24 млн рублей. Строительство и реконструкция водопроводных сооружений города Исилькуль значится на 2020–2021 годы. Для Исилькульского района в программе 5 направлений: водопровод в Первотаровку, реконструкция водопровода города Исилькуль, Петровка — Новорождественка — Аполлоновка, до сел Украинка и Боевое и поселок Лесной», — рассказывает депутат Заксобрания Омской области Игорь Попов.

Что касается центральной насосной станции Исилькуля, то на ее реконструкцию в рамках программы «Чистая вода» выделено 64 млн рублей. Проект уже прошел государственную экспертизу и включает полную модернизацию оборудования, ремонт помещений и установку дополнительного резервуара для воды объемом 1000 кубометров.

***

Понятно, что вопрос крайней степени износа инженерных коммуникаций в Омской области не решить за один день. Необходима планомерная и систематическая работа.

Если говорить о реконструкции водопроводной сети и реализации новой программы «Чистая вода», она сегодня продвигается медленно. Чаще все заканчивается латанием дыр и выборочным ремонтом.

Можно предположить, что тема нехватки чистой питьевой воды в Омской области еще долго будет оставаться актуальной. Ликвидация аварийной ситуации лишь слегка притупила проблему, но не искоренила ее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter