Posted 25 июля 2020,, 05:56

Published 25 июля 2020,, 05:56

Modified 23 февраля 2022,, 14:30

Updated 23 февраля 2022,, 14:30

Обезвоженные районы Омской области. Что мешает напоить жителей водой?

25 июля 2020, 05:56
Сразу в трех муниципалитетах Омской области в течение двух недель жители сидели без воды. Источники водоснабжения не выдержали возросшего объема потребления и вышли из строя.

Началось все с аварийной остановки марьяновской насосной станции. После чего случились перебои с водой в населенных пунктах Исилькульского, Москаленского и Марьяновского районов.

Поломка насосной станции обнажила давнюю проблему, которую в области пока так и не удалось решить. Локально ситуацию удалось выправить, вода в кранах появилась, но глобальные проблемы остаются.

Аварийная ситуация

О проблеме с подачей питьевой воды в Исилькульском районе стало известно 13 июля из многочисленных сообщений пользователей в соцсетях. По словам местных жителей, сначала вода исчезла в домах, потом перестала поступать и из уличных колонок.

Власти признали сложности спустя несколько дней. 17 июля в Исилькульском районе ввели режим ЧС из-за критического снижения объемов питьевой воды, начали подвозить воду в автоцистернах.

«Воду дают по часам. У нас дома она вообще не бежит. То есть не помыться, не постирать. Насос, который у нас стоит, мы его вообще выключили. Он не работает, не закачивает — воды в системе нет. Правда, осуществляется подвоз воды. Можно выйти на улицу с флягами и налить. Конечно, это непросто — век технологий, а воды нет. У нас давно такие сложности. Просто последние года перебоев не было. А так, сколько себя помню, всегда была проблема с водой. Водопровод старый, но никто не меняет линию до Исилькуля», — сообщила Городу55 жительница Исилькуля Ирина.

Позже появилась информация о перебоях с водой в Москаленском районе. По словам местных жителей, утром вода из кранов шла еле-еле, днем воды в поселках не было вообще.

«Вода не доходит в многоквартирные дома. К нам лично на 2-й этаж не поднималась шесть дней. Сегодня утром с 8 до 9 утра наконец-то поднялась. В 9 часов снова отключили. Посмотрим, подождем до вечера. По графику в 18:00 должна быть подача воды. Пока ходили за водой с бутылками на соседнюю улицу. Из самой колонки вода не бежит. Снизу там какое-то отверстие. К нему подставляли стаканы, набирали и переливали в ведро. Потом кто-то приделал туда маленький шланг. Вода питьевая в ларьках подорожала сразу. По вечерам очереди стоят около колонок, часами тонкой струйкой набирают. Кто успел — тому повезло», — рассказывала жительница поселка Москаленки Екатерина.

Со слов другого местного жителя, проблемы с водой в Москаленках начали появляться задолго до последней аварии.

«Вода не подается полностью примерно неделю. А перебои начались несколько месяцев назад. Сначала упал напор воды, далее стали отключать на полсуток. Потом отключения стали длительными, воду включали на один-два часа», — говорил местный житель Александр.

Одновременно с Москаленками начали пересыхать трубопроводы и в Марьяновском районе. В целом перебои с водой затронули более 40 тыс человек в трех муниципалитетах.

Ответная реакция

Во вторник, 21 июля, на месте ЧС в Исилькуле побывал губернатор Александр Бурков. Выяснилось, что чрезвычайная ситуация с водой в трех районах сформировалась сразу по нескольким причинам. Сначала отключилась подача электроэнергии на насосной станции «Пикетное», что привело к критическому падению уровня чистой воды в резервуарах на насосных станциях в Москаленках, селе Кухарево и в Исилькуле.

В дальнейшем, при возобновлении работы станции, гидроудар в системе привел к повреждению подземных коммуникаций. В итоге полностью была перекрыта подача воды в Москаленском районе и введены ограничения в Исилькульском.

Проблема усугубилась из-за жаркой погоды — расход резко увеличился, но низкое давление в трубопроводе и медленное накопление в резервуарах не давали возможности обеспечить возросшие объемы потребления.

«Понятно, была жаркая погода, было увеличение потребления воды в населенных пунктах. Но тем не менее к этому должны были быть готовы специалисты, это ежегодно происходит. Но сейчас данная авария выявила ряд проблем, которые были заложены еще при проектировании и строительстве. Почему произошло отключение, остановка насосной станции? Потому что не было резервного электроснабжения — его никто не запроектировал, никто не построил, — сказал Александр Бурков. — Самая больная, ключевая проблема — это колоссальный износ сетей водоводов большого диаметра. И вот здесь предстоит огромная, плановая, комплексная работа, которая должна касаться не только группового водопровода Любино и Исилькуля, но и всех 13 муниципальных районов, которые обслуживает „Омскоблводопровод“. Сейчас наша задача — устранить все аварии, выявить виновников. В дальнейшем будем делать выводы».

В пятницу, 24 июля, стало известно, что водоснабжение в трех районах Омской области полностью восстановлено, но ремонт на поврежденном участке трубопровода продолжается. На его обновление потратят порядка 13 млн рублей. В ближайшее время региональное минэнерго совместно со специалистами АО «Омскоблводопровод» должно будет разработать план действий — составить список участков, требующих первоочередного ремонта, и график выполнения работ.

Изношенные сети

Водопроводная сеть на территории Омской области находится в ведении АО «Омскоблводопровод». Компания создана распоряжением областного правительства в 2004 году и является непубличным акционерным обществом. 100% акций предприятия находится в собственности регионального минимущества. Размер уставного капитала — 834.5 млн рублей.

«Омскоблводопровод» присутствует в 325 населенных пунктах. Имеет более 98 тысяч абонентов — физических лиц и более 2 тысяч — юридических лиц. На сегодняшний день общая протяженность эксплуатируемых компанией водопроводов составляет более 4000 километров.

По данным аудиторов, износ основных средств компании на 2018 год составлял более 36%. При этом годовые потери воды в магистральных водопроводах составили 6.6 млн кубометров, или более 40% от всего объема воды, поступившей в сеть. Причем скрытые утечки, неучтенные потери и потери воды по невыясненным причинам достигли 2.8 млн кубометров воды, или 17% от всего объема.

Контрольная проверка

По результатам проверки АО «Омскоблводопровод», проведенной в 2018 году, Контрольно-счетная палата Омской области (КСП) пришла к неутешительному выводу — компания, снабжающая районы области водой, имеет все признаки банкрота.

На конец 2017 года АО получило убыток в размере 33.5 млн рублей (при выручке в 538 млн рублей расходы составили 562.9 млн рублей). При этом общая сумма непокрытого убытка на тот период достигла 114 млн рублей.

Кроме того, в КСП отметили, что все последние пять лет стоимость чистых активов общества была ниже размера уставного капитала, что является нарушением закона об акционерных обществах.

«Если стоимость чистых активов меньше размеров уставного капитала, общество обязано принять решение либо об уменьшении уставного капитала, либо о ликвидации общества», — пояснила аудитор Контрольно-счетной палаты Людмила Шевченко.

На момент проверки эксперты КСП определили, что износ машин и оборудования у компании — свыше 70%, а производственного и хозяйственного инвентаря — более 90%. Что касается экономической эффективности, то из восьми ключевых показателей АО выполнены только два. Ни один из финансово-экономических показателей не выполнен.

Заинтересованность в приобретении

Последняя коммунальная авария, а также экономические результаты деятельности «Омскоблводоканала» могут активизировать планы чиновников по передаче актива в управление сторонней организации. Напомним, в конце прошлого года заинтересованность в областном водопроводе проявлял «Омскводоканал». В разговоре с Городом55 гендиректор компании Сергей Шелест подтвердил готовность принять водопровод под свой контроль.

«Мы рассматриваем возможность принять участие по предложениям правительства Омской области. Это будет либо доверительное управление, либо что-то связанное с хозяйствованием этого предприятия. Мы готовы к диалогу. Если будут реальные, конкретные предложения, мы готовы их рассматривать, мы со своей стороны также готовим предложения», — сказал Шелест.

В правительстве тогда создали межведомственную группу по проработке мер по повышению эффективности «Омскводоканала». Судя по всему, какое-то время шло согласование позиций между правительством и «Омскводоканалом», но потом дело остановилось.

Не исключено, что очередная авария на областных сетях может стать катализатором действий по передаче актива в той или иной форме.

Программа «Чистая вода»

Надо сказать, что проблема снабжения питьевой водой в Омской области существует давно. В 2009 году для ее решения региональным правительством была разработана программа «Чистая вода». Предполагалось, что в ходе ее реализации к 2015 году доля населения Омской области, обеспеченного питьевой водой надлежащего качества, будет увеличена с 84% до 89%.

На эти цели в региональном бюджете заложили 2.8 млрд рублей. Еще 9 млрд рублей должна была выделить федерация. В 2014 году, спустя пять лет после принятия, программа была закрыта из-за отсутствия финансовых средств.

Кстати, в том же 2014 году тема чистой воды в регионе была затронута на Санкт-Петербургском медиафоруме. Омская журналистка обратила внимание президента Владимира Путина на отсутствие питьевой воды у жителей деревни в Крутинском районе Омской области. Глава государства пообещал разобраться с проблемой, поговорить с тогдашним губернатором Виктором Назаровым, чтобы в деревне поставили водоколонку.

После этого вода ушла из региональной повестки на пять лет. В 2019 году региональное правительство утвердило новую программу «Чистая вода». Срок ее реализации — до 2024 года. Согласно паспорту проекта, к этому сроку доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения, должна вырасти с 88.3% до 92.9%, а в городах — с 98.2% до 99%.

На реализацию задачи планируется израсходовать 1.9 млрд рублей из областного бюджета и примерно столько же из федерального бюджета. В текущем году с участием федерального и областного бюджета намечено строительство и реконструкция водопроводов и сооружений в Любинском и Исилькульском районах.

«По программе на Исилькульский район до 2024 года должно быть выделено 324.2 млн рублей федеральных и региональных денег. Из них проектная документация — 24 млн рублей. Строительство и реконструкция водопроводных сооружений города Исилькуль значится на 2020–2021 годы. Для Исилькульского района в программе 5 направлений: водопровод в Первотаровку, реконструкция водопровода города Исилькуль, Петровка — Новорождественка — Аполлоновка, до сел Украинка и Боевое и поселок Лесной», — рассказывает депутат Заксобрания Омской области Игорь Попов.

Что касается центральной насосной станции Исилькуля, то на ее реконструкцию в рамках программы «Чистая вода» выделено 64 млн рублей. Проект уже прошел государственную экспертизу и включает полную модернизацию оборудования, ремонт помещений и установку дополнительного резервуара для воды объемом 1000 кубометров.

***

Понятно, что вопрос крайней степени износа инженерных коммуникаций в Омской области не решить за один день. Необходима планомерная и систематическая работа.

Если говорить о реконструкции водопроводной сети и реализации новой программы «Чистая вода», она сегодня продвигается медленно. Чаще все заканчивается латанием дыр и выборочным ремонтом.

Можно предположить, что тема нехватки чистой питьевой воды в Омской области еще долго будет оставаться актуальной. Ликвидация аварийной ситуации лишь слегка притупила проблему, но не искоренила ее.

"