Новые ограничения в Омской области из-за коронавируса

Новые ограничения в Омской области из-за коронавируса
Новые ограничения в Омской области из-за коронавируса
25 июня 2021, 15:20ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В середине июня по всей России заболеваемость коронавирусом внезапно возросла, и Омская область не осталась в стороне. Сейчас в сутки выявляют больше 150 зараженных, а количество новых выздоровевших почти втрое ниже, чем число новых больных. Город55 перечисляет ограничения, что действуют сейчас в Омской области.

Какие ограничения действуют в Омской области из-за коронавируса

Новые ковидные ограничения для бизнеса или торговли не вводились больше полугода. В последний раз возможность отмены масочного режима обсуждалась месяц назад, в мае 2021 года, но тогда власти решили отказаться от этой идеи.

Сегодня видно, что принятое решение было не напрасным. Последние новости говорят о том, что за сутки в Омской области регистрируется около 150 случаев заражения, в общей сложности инфекцию диагностировали почти у 50 тыс жителей региона, из них выздоровели уже порядка 42 тыс человек.

При этом еще неделю назад минздрав отчитывался о 5070 новых случаях заражения. Такие данные стабильно держались на протяжении нескольких месяцев, но сейчас заболеваемость резко пошла вверх.

С чем связан рост заболеваемости

Очевидных причин роста заболеваемости нет, их не называют и в региональном минздраве. Даже после массового сбора болельщиков омского «Авангарда» в конце апреля и спустя две недели после майских праздников говорили о новой волне, но резкого распространения инфекции не случилось. Тогда в день регистрировалось не больше 50 заболевших, но и снижения заболеваемости тоже не наблюдалось.

В Москве и еще в нескольких городах России рост заражений связывают с распространением нового штамма коронавируса, на этот раз — индийского. Интересно, что на протяжении всей пандемии границы с этой страной были открыты, и во время так называемой третьей волны прекращать авиасообщение с Индией власти не планируют.

Также примечательно, что прямо накануне третьей волны в России были разрешены полеты в Турцию. Сезон отпусков рискует закончиться досрочно, если туристы привезут домой новые штаммы коронавируса. Пока въезд в Россию из-за рубежа для туристов никак не ограничен.

ЭТО ВАЖНО! Сдержать темпы распространения коронавируса должна вакцинация, и она отлично справлялась с этой задачей. Теперь же силы вакцины и инфекции сравнялись, и неконтролируемый вирус снова берет верх. Но это не означает, что о вакцинации стоит забыть.

Сейчас в Омской области можно привиться тремя вакцинами, самая популярная из них — «Спутник V», затем идет «ЭпиВакКорона», также омичам предлагается вакцина «КовиВак».

Недавние исследования показали, что вакцина действительно работает, но лишь на протяжении первых нескольких месяцев. Власти уже объявили, что спустя полгода необходима ревакцинация, и желательно не тем же препаратом, которым человек прививался впервые. И это несмотря на то, что медики заявляли, что вакцина должна работать как минимум два года.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Грядут ли новые ограничения из-за коронавируса

Очевидно, что грядут. Только на этой неделе в Сети не раз появлялись сообщения об очередном заседании оперштаба. Однако, как выяснил Город55, на этой неделе заседаний точно не планируется. Вероятно, судьбу ограничений собираются решить на следующей неделе, спустя несколько дней после рекордного роста заболеваемости.

Накануне предыдущего оперштаба в Омской области всерьез обсуждался «московский» сценарий. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об ограничениях до 29 июня. В столице сейчас запрещены мероприятия численностью более 1 000 человек, а кафе и рестораны работают навынос.

Интересное нововведение: некоторые рестораны планируют сделать «бесковидными», для этого 100% работников должны поставить прививку от коронавируса. В другие рестораны и кафе попасть можно будет по QR-коду, подтверждающему вакцинацию.

Как началась третья волна коронавируса

На минувшей неделе, 22 июня, региональный Роспотребнадзор подтвердил старт третьей волны коронавируса в Омской области. Задолго до этого телеведущий и медик Александр Мясников рассуждал, будет ли третья волна коронавируса. Он заявил, что эта волна будет еще серьезнее, чем две предыдущие.

Тем временем пророчество сбылось, и к 22 июня в Омской области впервые зарегистрировали около 100 зараженных коронавирусом, при этом вакцинированных в регионе едва насчитывается 10%.

Кого на «удаленку», а у кого выпускной

Пока распоряжения губернатора Омской области о переводе работников на «удаленку» не было, при этом пенсионерам и группам риска все же рекомендовано по возможности работать из дома. В столице же предприятиям рекомендовано перевести хотя бы 30% сотрудников на удаленную работу.

Кого на «удаленку», а кого на ЕГЭ

Что касается школ и вузов, то они завершили учебный год в режиме офлайн, до сих пор идут экзамены и зачеты. При этом все рекомендованные Роспотребнадзором меры соблюдаются, о всплесках заболеваемости в учебных заведениях речи нет. То же самое касается и ЕГЭ. Полностью ограничения по коронавирусу в Омской области еще долго не будут сняты, поэтому экзамены провели также офлайн, но с новыми эпидемиологическими требованиями.

А вот выпускные были под большой угрозой: глава Роспотребнадзора Александр Крига настаивал на том, чтобы проведение торжественной части выпускных вечеров отменили и оставили лишь формальную выдачу аттестатов. Власти посчитали такой вариант неподходящим и разрешили проведение выпускных.

Однако и здесь есть нюансы. Общегородской выпускной на Иртышской набережной отменяется, а празднование в ресторанах не приветствуется. Предполагается, что в связи с неблагоприятной эпидобстановкой родители выпускников примут решение праздновать окончание школы на природе.

Какие ограничения по коронавирусу были сняты

Фактически в Омской области пока не сняты ограничения, введенные в начале года. Масочный режим и режим повышенной готовности пока действует до 30 июня, но очевидно, что на фоне роста заболеваемости его продлят.

В последний раз ограничения снимались еще в марте этого года. Они касались работы торговых центров и детских игровых комнат. На данный момент никаких ограничений в их работе нет. То же самое касается и гостиниц.

Фудкорты и зоопарки закрыли?

Пока в Москве эстафету снятия ограничений отменили и лишь вводят запреты на работу ресторанов и полностью запрещают работу фудкортов в торговых центрах, в Омской области общепиту удалось избежать новых ограничений. В Роспотребнадзоре сначала вовсе не хотели закрывать этот бизнес, потом все же попросили власти ввести ограничения. Но в облправительстве посчитали, что ситуация с ковидом в регионе пока не такая плачевная.

В аналогичной ситуации оказались и зоопарки. В отличие от столичных властей, оперштаб Омской области оказался более лояльным к зоопаркам и циркам и закрывать их пока отказался.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Как это переживет бизнес

Омские предприниматели оказались в достаточно комфортной ситуации, и если их не закроют совсем, у них хотя бы будет время. Начало новой волны они встретят с новой схемой работы. Ранее вице-губернатор Омской области Дмитрий Ушаков говорил, что бизнес просто не переживет очередную волну коронавируса.

В качестве аргумента против введения ограничений чиновник заявил, что к привычной работе предприниматели вернулись, когда в регионе фиксировалось около 170 заболевших. Если заболеваемость остановится на уровне 150 случаев в сутки, у бизнеса есть реальный шанс остаться на плаву.

Но для этого бизнесу все еще придется соблюдать санитарные требования. Входная термометрия, масочный режим и рассадка гостей в ресторанах на расстоянии полутора метров между столиками могут сократить выручку, но не сведут ее к нулю.

Дополнительные койки и штрафы

На что действительно побудил рост заболеваемости в Омской области, так это на открытие новых ковидных коек. Совсем недавно в региональном минздраве объявили, что несколько больниц полностью или частично перепрофилируют под COVID, а в некоторых организуют обсерваторы.

Так, полностью под лечение коронавируса в Омске снова переоборудовали городскую Медсанчасть № 4. С 29 июня она начнет принимать исключительно больных ковидом. Сколько именно коек здесь оборудовали, не уточняется.

Приостанавливается плановый прием пациентов терапии в городской больнице № 7. Здесь под коронавирус выделяют 100 коек. В Госпитале ветеранов войн временно перестанут принимать больных из терапии, хирургии, гериатрии и неврологии, при этом срочных пациентов все еще будут принимать и даже госпитализировать. Эта мера позволила выделить для ковид-положительных еще 100 коек.

Еще 140 коек под лечение коронавируса решили выделить в роддоме № 5. 130 мест для госпитализации зараженных подготовили в МСЧ-7.

В инфекционной клинической больнице № 1 им. Д. М. Долматова под больных коронавирусом подготовили 91 койку, еще 25 мест здесь же оборудуют для ковид-положительных пациентов с ВИЧ-инфекцией.

В клиническом противотуберкулезном диспансере № 4 подготовят 30 круглосуточных коек для лечения коронавируса, шесть из них оборудовано в интенсивной терапии для круглосуточного наблюдения за тяжелыми пациентами. Еще 70 коек в диспансере предусмотрят для обсервации для больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Еще один обсерватор на 64 места будет функционировать в Центре медицинской реабилитации, где также на время приостановят плановый прием больных.

Суммарно по всему городу предусмотрят как минимум 800 новых коек для зараженных ковидом, еще около 1 000 заняты пациентами по всему региону. Отметим, что за сутки в среднем госпитализируют от 20 до 50 зараженных.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Штрафовать омичей по-прежнему будут за несоблюдение режима повышенной готовности. Появляться на улице или в общественном без маски все еще нельзя, но омичи уже заметно пренебрегают этим ограничением.

О штрафах за отказ от вакцинации речи пока не идет, хотя региональный Роспотребнадзор уже отправил на согласование в Москву документ об обязательной иммунизации отдельных категорий граждан. Речь идет, вероятнее всего, об учителях, врачах, работниках транспорта и общепита.

В Москве в наказание за отказ от вакцинации могут отстранить от работы. Ранее в Кремле заявили, что, несмотря на жесткие последствия отказа от прививки, иммунизация все еще считается добровольной. Если работник общепита не хочет ставить прививку, он может сменить работу, и никто не будет его удерживать.

Когда все это кончится?

Специалисты не дают прогнозов по окончанию третьей волны коронавируса, но озвучивают вполне выполнимые условия, при которых заболеваемость может пойти на спад.

В частности, россиян ждет вакцинация от коронавируса. Необходимо, чтобы хотя бы 60% населения привилось. Сейчас этот показатель едва достигает 30%, и то за счет отдельных категорий граждан.

Также специалисты считают, что необходимо вернуть ограничения в виде 50%-й заполняемости кинотеатров и концертных залов, ресторанов и торговых центров. В этом случае на выход из третьей волны коронавируса эксперты дают около месяца. Пока новостей по этому поводу нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter