В ЦИК прокомментировали попытку журналиста «Дождя» дважды проголосовать по поправкам

В ЦИК прокомментировали попытку журналиста «Дождя» дважды проголосовать по поправкам

25 июня , 20:45ОбществоPhoto: kremlin.ru
Корреспондент телеканала «Дождь» Павел Лобков провел журналистское расследование и выяснил, как можно два раза проголосовать по поправкам в Конституцию. Главе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элле Памфиловой работа Лобкова не понравилась. Она назвала расследование «провокацией».

«Прямо специально подарки, в кавычках, готовились. Ряд провокаций», - сетовала Памфилова в информационном центре в первые сутки голосования по изменению Основного закона страны. Чиновница пожаловалась, что «кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать». Об этом информирует «Интерфакс».

В свою очередь, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев признал возможность подобного. «Кто-то не выполняет свои должностные обязанности», - считает представитель ЦИК.

По словам Булаева, в случившемся разберутся, ведь процедура известна всем. Лиц, записавшихся на удаленное электронное голосование, не должно быть в списках голосующих на их избирательном участке. Однако господина Лобкова почему-то на его участке не вычеркнули.

Члены Московской городской избирательной комиссии обязаны отыскать человека, который не выполнил взятых на себя обязательств. Соответствующее решение по данному поводу примут позже, заверил зампред ЦИК.

Напомним, что Павел Лобков в эфире «Дождя» рассказал россиянам, как у него получилось дважды проголосовать по поправкам в Конституцию. Сначала журналист пришел голосовать на избирательный участок № 141. Через час он проголосовал еще и через интернет. Павел Лобков сказал, что на электронное голосование он зарегистрировался на mos.ru несколько дней назад.

Процедура голосования, утвержденная ЦИК, предполагает, что избирателю, подавшему заявление на электронное голосование и которому по итогам проверки по базам разрешили голосовать в этой форме, выдавать бумажные бюллетени не станут. Однако, если гражданин передумает и решит посетить обычный участок, ему там дадут проголосовать только первого июля. К этой дате электронное голосование завершится.

Отметим, что 17 июня еще один журналист телеканала «Дождь», Антон Баев, раскрыл организованную раздачу сим-карт для регистрации десятков аккаунтов избирателей на портале mos.ru без их ведома для голосования по поправкам в Конституцию. Баев решил принять участие в проекте. Корреспондент вступил в соответствующий чат. В результате ему передали личную информацию пенсионеров из Москвы. Сам Антон Баев никого не регистрировал. Журналист рассказал, что исполнителям за работу обещали деньги.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал расследование СМИ «абсолютной чушью». Чиновник пригрозил корреспондентам «Дождя» уголовным делом за распространение «фейков».

Руководство Мосгоризбиркома пожаловалось на репортаж «Дождя» в полицию. В итоге поздно ночью к Антону Баеву пришли оперативники Центра по противодействию экстремизму. Они требовали от журналиста дать объяснения по ситуации. Далее Баева вызывали на Петровку, 38. У журналиста забрали все материалы по его расследованию.

В понедельник, 22 июня, сотрудники ГУ МВД Москвы отчитались об установлении лиц, которых подозревают в мошенничестве с сим-картами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter