ЕР инициировала общественное обсуждение поправок в Трудовой кодекс

ЕР инициировала общественное обсуждение поправок в Трудовой кодекс

25 июня , 22:55ОбществоPhoto: er.ru/press
25 июня в Челябинске прошли первые общественные слушания по изменению Трудового кодекса Российской Федерации, которые предложила «Единая Россия». Предложенные поправки касаются дистанционной работы.

В процессе обсуждения секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак напомнил о том, что обсуждение поправок в регионах необходимо ускорить. Причина в том, что первое чтение нового законопроекта об изменении ТК РФ депутаты планируют рассмотреть уже 21 июня.

Отмечается, что предложенные единороссами изменения к Трудовому кодексу должны упорядочить дистанционный труд. Например, вводятся понятия трех типов удаленной работы: временной, постоянной, комбинированной. В настоящее время в ТК РФ их просто нет. Временная дистанционная работа подразумевает возможность трудиться «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Эксперты считают, что именно такая форма работы стала особенно актуальной во время пандемии. Комбинированная занятость заключается в чередовании работы дома и в офисе.

В законопроекте оговариваются и способы взаимодействия начальника и подчиненного при удаленной занятости. К примеру, предлагается ввести электронный документооборот, чтобы упростить коммуникации. При этом сообщается, что упрощение не подразумевает наличие электронной подписи. Предполагается, что сотрудник и работодатель сами урегулируют вопрос о способах верификации.

Наконец, новый законопроект включает право удаленного сотрудника быть вне доступа, то есть не отвечать на звонки и сообщения начальства, если они приходят после рабочего дня. А все задачи, которые поступают вне рабочего времени, должны оплачиваться как сверхурочные, пишет kursdela.biz.

По мнению экспертов, предложенные ЕР правки в будущем могут затронуть до полумиллиона граждан России. Отмечается, что предложение ЕР поддержали не только работники, но и работодатели, в частности, банкиры и сотовые операторы.

После презентации изменений ТК РФ широкой публике их должны будут проработать в региональных Думах. Все поступившие предложения планируют рассмотреть ко второму чтению в Госдуме, ориентировочно назначенному на осень.

Как сообщает официальный сайт er.ru, в партии рассчитывают на то, что поправки в закон вступят в силу уже с 1 января будущего года.

Общественное обсуждение поправок в Трудовой кодекс в Омской области мы запланировали провести в два этапа.

7 июля на базе Федерации омских профсоюзов обсудим законопроект, регламентирующий дистанционную работу. Круглый стол пройдет в очном формате с участием представителей профсоюзов, регионального Минтруда, Союза работодателей, юристов по трудовому праву, Союза предпринимателей. Также к работе круглого стола присоединятся парламентарии.

Второй этап состоится 8 июля на заседании фракции «Единой России» в Законодательном собрании Омской области в режиме онлайн. Дадим итоговую оценку предложенных вариантов совершенствования трудового законодательства, сгенерируем предложения по доработке законопроекта», — сказал Александр Артемов, заместитель председателя Законодательного собрания Омской области, руководитель депутатской фракции «Единая Россия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter