Эксперты: во время онлайн-голосования по Конституции невозможна утечка данных

Эксперты: во время онлайн-голосования по Конституции невозможна утечка данных

25 июня , 21:07ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В первый день голосования по поправкам в Конституцию в сети появились сообщения о том, что при голосовании онлайн не соблюдается тайна, а данные избирателей могут быть использованы в преступных целях. Эксперты заверили, что опасения не обоснованы, и персональные данные и мнение избирателей защищены системой ДЭГ.

Ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев отмечает, что процедура голосования по поправкам в Конституцию не отличается от любого другого голосования в России. Вживую на избирательном участке избиратель предъявляет комиссии паспорт, ему выдают бланк, он уходит в кабинку, и никто, кроме самого избирателя, не узнает его мнения. Такая же система работает в онлайн-версии голосования за исключением лишь того, что не нужно никуда идти.

«Авторизуясь через аккаунт Госуслуг на сайте для голосования, вы подтверждаете свою личность, далее получаете электронный бюллетень, делаете выбор и осуществляете голосование. Система знает, что вы проголосовали, но не знает, за что именно. Фиксирование факта голосования (но ни в коем случае не его результата) необходимо для того, чтобы не допустить ситуации, когда один избиратель может проголосовать дважды», — сказал Урван Парфентьев.

Тайна голосования при этом обеспечивается анонимным бюллетенем, а выбор избирателя шифруется так, что во время всего голосования к нему нельзя подобрать ключ. Алгоритм защиты данных был подвергнут экспертизе экспертами из числа ИТ-сообщества, политических партий, и никому не удалось уличить систему в нечестности, раскрытии результата голосования и персональных данных пользователя.

«Все данные на московском и федеральном порталах защищаются не только службами информационной безопасности Правительства Москвы, Минкомсвязи России, но и ФСБ России, МВД России. До сих пор какой-либо „утечки“ правительственных баз данных не было зарегистрировано. Все сообщения об этом не подтверждены», — разработчик и управляющий партнер «СМЕНА» (Группа AIC) Артем Геллер.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ началось сегодня, 25 июня. Оно продлится до 1 июля, а до 20 часов 30 июня свой голос на портале Госуслуг могут оставить жители Москвы и Нижегородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter