Омск оказался в числе лидеров по обороту нелегальной табачной продукции

Омск оказался в числе лидеров по обороту нелегальной табачной продукции

25 мая 2018, 12:12
Общество
Накануне, 23 мая, Общественная палата Ульяновской области совместно с Издательским домом «Коммерсантъ» провела круглый стол.

Темой обсуждения стали экономические, социальные и юридические аспекты незаконного оборота подакцизной продукции.

Специалисты пытались выяснить, почему теневой рынок растет с каждым годом и как это остановить.

Во всех регионах России оборот нелегальной продукции только растет. Тенденция увеличения объема нелегального оборота товаров приводит к росту цен на легальные продукты за счет повышения акцизных ставок.

Недостаточные меры контроля позволяют ситуации активно развиваться. На обсуждение были вынесены результаты исследований по нелегальному рынку сигарет.

«По данным аналитического агентства Kantar TNS, нелегальный оборот табачной продукции в 2018 г. вырос до 7,7% от общего объема табачного рынка в России. К тому же его резкий рост отмечается в последние два года. В прошлом году доля нелегального оборота составляла 4,6%, а в 2016 году - всего 1,1%», - отмечает издание «Коммерсант».

Результаты представлены за 2017 год, проведен среди российских городов с населением более 500 тысяч человек независимым агентством Nielsen.

Согласно полученным данным, в лидерах по нелегальному обороту сигарет стали Ростов-на-Дону и Омск. Всего специалисты выделили 4 проблемных города с наличием нелегальной табачной продукции: Ростов-на-Дону - 14,5%, Омск - 8,1%, Саратов - 7,6%, Ульяновск - 7,4%.

Отмечено, что главной причиной появления «нелегалов» на рынке стала чрезмерная степень зарегулированности, а значит технические и административные трудности, высокие акцизы, особенно в сравнении с «соседями» по Таможенному союзу.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter