Как прошел последний звонок с участием Фадиной. Репортаж ребенка

Как прошел последний звонок с участием Фадиной. Репортаж ребенка

25 мая, 15:19
Общество
Новый Омск
«Самая обычная школа в спальном районе» и думать не могла, что 24 мая соберет почти всю коллекцию из представителей городской власти. Именно из-за этого радостная подготовка к последнему звонку превратилась в муштру, а выпускники - в красивую картинку.

Картинки действительно получились красивыми. А вот «не изменять своим принципам», как советовала Оксана Николаевна Фадина, удалось не во всем.

Подготовка

- Не стоит класть учебники на пол. Это неэстетично!, - вынесла вердикт женщина с кислым лицом.

Представительница департамента все время что-то отмечала в блокноте. Она практически не смотрела на танцующих ребят. А когда по актовому залу гимназии разнесся гулкий звук упавших книг, она недовольно вскинула голову. И с большей яростью продолжила орудовать ручкой.

С этого момента начались глобальные перестановки. Поначалу радостная новость о приезде мэра омрачилась вездесущими «нельзя». Департамент образования потребовал подробный сценарий линейки. Проверяли все - даже тексты песен, которые будут звучать на празднике. Власть отчаянно искала двусмысленность.

Ежедневно на школьную почту прилетали письма от тех, кто лучше знает, в какую сторону танцуют вальс. А вслед за ними в гимназию нагрянул еще один департаментский ревизор.

Ее визит был назначен на 22 мая. Но в этот день в школе отключили свет. Никто от этого не застрахован. А «окраинная школа» - тем более.

Ученики, учителя, завучи и директор дружно помолились богу неисправного электричества.

- Пронесло, - смеялись школьники.

Муштра

Следующий день обещал быть запоминающимся. По традиции, одиннадцатиклассники в последний день учебы надевают пижамы в знак того, что школа - их второй дом.

Разношерстная компания выпускников щеголяла по школе в плюшевых комбинезонах и вафельных халатах. Звучали песни под гитару. За большим столом собрался весь одиннадцатый класс. Кто-то размазывал по ломтю белого хлеба кабачковую икру, другие подписывали выпускные альбомы, третьи столпились у закипавшего чайника.

Открылась дверь. На пороге стоял классный руководитель.

- Дети мои, надеваем, все, что есть - и бегом на улицу. Сейчас приедут на нас смотреть.

Возмущенные, расстроенные, отчаявшиеся дети поспешили на школьный двор.

Порывы ветра гнули многолетние тополя так, будто те были сделаны из резины. Моросил мерзкий дождь. От вида голых ног мальчишек в халатах по колено становилось зябко. Ребята жались друг к другу, как воробушки. А виновника торжества все не было.

Наконец, маленькая женщина в синтепоновом пальто, шапке, капюшоне, закутанная в шарф, засеменила к стойке с микрофоном. Коррективы были незначительными: всего парочка «нельзя». Запретили петь гимн России, ходить медленно и танцевать без улыбок.

Последнее было невыполнимо, поскольку задубевшие рты физически не растягивались в разные стороны.

Праздник

Однако в день праздника, когда глаза слепили десятки вспышек, когда с выпускниками обращались как со звездами высшей лиги, невозможно было не радоваться. Тем более, всего час назад на этом же месте прошла генеральная репетиция линейки. Контрольный выстрел, так сказать.

Ровно в 12:25, в соответствии со сценарным планом, выпускники появились на крыльце школы. Девчонки в платьях с коротким рукавом потирали ладошками замерзшие плечи. Фотографы скомандовали делать вид, что на улице как минимум +20 и солнечно.

- Стойте здесь и улыбайтесь. Вы просто красивая картинка, - шепнула все та же маленькая женщина из департамента.

Фанфары. Фадина. Елецкая. Зярко. Седельников. Калякин. И все к нам. (Имеются ввиду мэр Омска Оксана Фадина, директор депобразования Инна Елецкая, глава ЛАО Дмитрий Зярко, депутат Горсовета Александр Калякин, депутат Заксобрания Владимир Седельников – прим.ред.)

Одиннадцатиклассники пели гимны (России - про себя, гимназии - в полный голос). Чиновники говорили свои важные слова в микрофон, кое-как прилаженный к стойке с помощью скотча.

Линейка текла по вырытому на трех больших репетиция руслу. Традиции гимназии, облаченные в одежды формальности, не вызывали слез у выпускниц и учителей. Заплаканные лица появились только на неофициальной части, проходившей в актовом зале. Там, где никто не выискивал ошибки в сценарии. Там, где все было сделано от души.

Вечером того же дня единственный одиннадцатый класс гимназии 76 заполнил все новостные ленты. Десятки ярких фото, несколько видеороликов, интервью с учениками. Гимназию называли «обычная школа в спальном районе» и «школа на окраине города».

Но оно того не стоило. Когда на чашу весов встают недели подготовки, постоянные проверки и правки сценария, нервы учителей и учеников, то она сильно перевешивает ту, где есть только «красивая картинка». Но мы запомним этот день солнечным. Счастливым, потому что были счастливы. Несмотря на муштру, несмотря на дождь, несмотря на приезд дорогих гостей.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter