Россия и Британия укрепили сотрудничество в рамках сырьевого диалога

Россия и Британия укрепили сотрудничество в рамках сырьевого диалога
Россия и Британия укрепили сотрудничество в рамках сырьевого диалога
26 марта, 00:00Общество
В Санкт-Петербурге стартовал четвертый Российско-Британский сырьевой диалог. Мероприятие проходит дистанционно. Специалисты из обоих государств уверены, что политические разногласия Москвы и Лондона не станут преградой для развития бизнеса между двумя странами.

Ключевыми темами форума-2021 стали зеленая экономика и трансформация минерально-сырьевого комплекса. Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко взял слово первым. Эксперт напомнил, что человечество не может развиваться без природных ресурсов. Сейчас надо по максимуму минимизировать воздействие общества на окружающую среду. Для этого, к примеру, можно активнее внедрять инновационные технологии, пишет forpost-sz.ru.

Владимир Литвиненко добавил, что тут необходимо обоюдовыгодное взаимодействие. Великобритания закупает у Российской Федерации горючее с минерально-сырьевыми ресурсами. Москва хочет приобретать наукоемкую технику. Но в этом должны быть заинтересованы и партнеры РФ. Внедрение инноваций в производство помогает в том числе и сократить количество ударов по экологии. Такой подход будет полезен всему миру.

Ректора горного университета поддержал исполнительный директор Института материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон) Колин Чёрч. Зарубежный специалист назвал Российско-Британский сырьевой диалог одной из немногих площадок, где предприниматели и исследователи могут побеседовать об общих проблемах и совместно разработать варианты их решения.

По словам директора российского представительства Департамента международной торговли Великобритании Тревора Льюиса, англичане начинают интересоваться совместными научными изысканиями, которые направлены на решение проблемы хранения и транспортировки водорода, а также безопасной ликвидацией углекислого газа.

Делегаты форума сожалеют, что они пока не могут встретиться и пообщаться лично. Но, по мнению президента Совета управляющих Российско-Британской торговой палаты Чарльза Хендри, «шанс обсудить аспекты сотрудничества хотя бы в онлайн-режиме, учитывая непростую санитарно-эпидемиологическую ситуацию, тоже немаловажен».

Санкт-Петербургский горный университет играет важную роль в развитии двусторонних отношений между государствами. Он повышает качество человеческого капитала в горной отрасли, подытожил посол РФ в Британии Андрей Келин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter