При Солдатовой омский Минздрав закупал неподходящие для больных с COVID аппараты ИВЛ

При Солдатовой омский Минздрав закупал неподходящие для больных с COVID аппараты ИВЛ
При Солдатовой омский Минздрав закупал неподходящие для больных с COVID аппараты ИВЛ
25 марта, 19:36ОбществоФото: omsk.sledcom.ru
Названы подробности нарушений, выявленных в областном Минздраве в период руководства Ирины Солдатовой. Подробности сообщил «ОмскИнформ».

Сегодня на расширенном заседании коллегии регионального Управления Федерального казначейства раскрыли детали проверки деятельности омского Минздрава в 2020 году. В частности, как рассказал заместитель руководителя Управления Виктор Новосильцев, ведомство закупало медоборудование без учета реальной потребности больниц. В ряде случаев не учитывались требования к оборудованию, используемому при лечении больных с коронавирусом. К примеру, в некоторых приобретенных аппаратах ИВЛ не было функции неинвазивной вентиляции легких. Из-за этого их можно было использовать работе с «ковидными» пациентами лишь ограниченно: по данным врачей, в 90% случаев пациенты, проходящие реанимацию и интенсивную терапию, нуждались именно в неинвазивной вентиляции. В итоге некоторые закупленные аппараты ИВЛ передали в другие больницы для работы с пациентами без COVID.

Также в УФК выявили случаи закупки Минздравом оборудования по завышенным ценам, сроки поставки при этом необоснованно оттягивались. К примеру, в марте 2020 года было предложено закупить готовые к поставке аппараты ИВЛ, имеющиеся на омских складах, за 1,6 млн рублей. Однако контракт заключили с другим поставщиком, предложившим такие же аппараты по 2,4 млн рублей. Поставка началась лишь в августе и продолжилась до декабря.

Ранее сообщалось, что казначейство нашло в общей сложности восемь нарушений на общую сумму в 920,6 млн рублей. Одно из них, на сумму 810,5 млн рублей, было связано с 22 закупками, по которым не была обоснована начальная максимальная стоимость контракта. Также семь нарушений на 110,1 млн рублей были связаны с заключением контрактов по завышенной стоимости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter