Казахстанцы обвинили омичей в заражении коронавирусом студентки из Петропавловска

Казахстанцы обвинили омичей в заражении коронавирусом студентки из Петропавловска

25 марта , 13:01ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Miмаска
В Минздраве Омской области отвергли обвинения казахстанских коллег.

Как сообщает Total.kz. со ссылкой на управление здравоохранения Северо-Казахстанской области, в Петропавловске выявили студентку, зараженную коронавирусной инфекцией. Пациентка 1993 года рождения учится в Омске. 23 марта она приехала на поезде в Петропавловск, а уже на следующий день ей стало плохо. Тест на коронавирус оказался положительный.

«С вокзала приехала сразу домой, на улицу не выходила. Контактировала только с матерью. За помощью обратилась 24 марта с жалобами на самочувствие», — пояснил глава управления здравоохранения СКО Тимур Султангазиев.

Все пассажиры поезда, которые контактировали с девушкой, также установлены. У них взяли анализы. Сейчас 13 человек находятся в стационарах, остальные на домашнем карантине.

В региональном Минздраве отвергли обвинения, и уточнили, что в Омске нет случаев заражения коронавирусом, поэтому девушка могла подхватить инфекцию в другом месте.

«Поезд и вообще места массового пребывания людей — это огромный фактор риска. Также еще есть вокзал, где масса людей, есть такси и так далее, — рассказали в ведомстве. — Коронавирус попадает в организм через слизистые — конъюнктивы глаз, носа, верхних дыхательных путей. Люди в поезде имеют очень тесный с бытовой точки зрения контакт, так что говорить о том, что девушка заразилась именно в Омске, а не от кого-то из пассажиров все-таки не стоит».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter