Сергей Катырин рассказал, как пандемия повлияла на работу ТПП РФ

Сергей Катырин рассказал, как пандемия повлияла на работу ТПП РФ
Сергей Катырин рассказал, как пандемия повлияла на работу ТПП РФ
25 февраля, 11:37ОбществоФото: РБК
Глава ТПП РФ Сергей Катырин рассказал о планах ведомства на 2021 год и подвел итоги работы в 2020 году, передает «Тагил Сити».

По словам главы Торгово-промышленной палаты, во время пандемии и локдауна все ресурсы и общение с бизнесом были переведены в онлайн-формат. Особых сложностей это не вызвало, так как общаться удаленно приходилось и до 2020 года.

Президент назвал количество стран, с которыми сотрудничает ТПП. Партнерами являются 76 стран, в 40 государствах есть представительства, в 10 странах представители входят в штат.

За время пандемии за помощью обратились 120 тыс предпринимателей, на федеральном уровне — 1.5 тыс компаний.

Юристы Палаты помогают предпринимателям оформить документы. Специалисты подтверждают положение непреодолимой силы или наоборот. В 2020 году пакет документов о форс-мажорных обстоятельствах выдавался бесплатно.

Еще одним пунктом стала защита бизнеса от давления, оказываемого силовиками. По словам Катырина, у этого проекта сейчас есть два условия: не должно касаться контрольно-надзорной деятельности и не должно быть в суде. Обращения от компаний разбираются на федеральном уровне.

В ноябре 2020 года вступил в силу закон, приравнивающий ТПП к организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства. В 2021 году в ТПП пройдут выборы президента.

Отметим, следующий съезд ТПП РФ состоится 26 февраля. На нем обсудят отчет за пятилетний период работы. Катырин подчеркнул, что сейчас главная задача – защита и представление интересов предпринимателей.

С 2015 года ТПП сопровождала около 100 законов. Подготовлено и внесено 15 законов. В Палату поступало около 2 тыс. нормативных актов в год. С каждым годом эффективность работы повышается, сказал президент ТПП РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter