Из-за продолжительного снегопада оказались в опасности пассажиры на омских остановках

Из-за продолжительного снегопада оказались в опасности пассажиры на омских остановках
Из-за продолжительного снегопада оказались в опасности пассажиры на омских остановках
25 февраля, 19:34ОбществоФото: «Город55»
На некоторых остановках общественного транспорта сформировались сугробы, которые затрудняют жизнь и пешеходам, ожидающим свой автобус, и водителям. Об опасности такой ситуации рассказали в ОГИБДД УМВД России по городу Омску.

Сегодня в ряде районов города вдоль проезжей части можно заметить множество сугробов — последствия недавнего снегопада. Некоторые из них могут быть опасны для участников дорожного движения. Сотрудники отдела ГИБДД УМВД России по Омску регулярно проводят рейды и детально изучают некоторые скопления снежных масс с точки зрения потенциальной угрозы для пешеходов.

Как рассказал в ходе сегодняшнего рейда с участием журналистов начальник отдела ГИБДД УМВД России по Омску, подполковник полиции Сергей Лебедев, ГОСТ регламентирует, в частности, нюансы расположения и размера сугробов. Так, они не должны находиться на расстоянии менее 10 метров от пешеходного перехода.

Фото:«Город55»

«Водитель может не увидеть пешехода, что может привести к тяжким последствиям», — подчеркнул Сергей Лебедев.

Кроме того, запрещено формирование снежных валов на расстоянии менее 20 метров от остановок общественного транспорта. Такие препятствия усложняют посадку и высадку пассажиров и могут привести к происшествиям: к примеру, пожилые омичи могут запнуться и получить травму. Кроме того, сугробы также затрудняют видимость для водителей.

Организаторы сегодняшнего рейда умышленно не стали выбирать определенные точки для исследования — как отметил Сергей Лебедев, из-за снегопада «весь город — одна проблемная точка». В итоге на двух пунктах из двух были обнаружены нарушения: на пересечении 27-й Северной и 21-й Амурской в границах пешеходного перехода обнаружился опасный сугроб, а остановка «Имени О.Охрименко» (улица Бархатовой) оказалась усыпана небольшими снежными «горками». Из-за этого пассажирам приходилось лавировать при выходе из автобуса. В обеих точках инспекторы ДПС замерили параметры сугробов — эти данные заносятся в специальный акт.

Фото:«Город55»

Ответственность за нарушения в области содержания проезжей части в городе несет БУ «УДХиБ». Даже если снежный занос образовался естественным путем, его должны ликвидировать рабочие бюджетного учреждения. При обнаружении нарушений выдается предписание, затем дается непродолжительное время на устранение. Если этого не происходит, последует административная ответственность. Штраф для юрлица — до 300 тысяч рублей, точную сумму определяет суд.

Как отметил Сергей Лебедев, помимо снежных валов, еще одно распространенное нарушение на сегодняшний день — снежно-ледяные отложения на проезжей части. «Помимо обильного снегопада, держатся низкие температуры, что не позволяет реагентам выполнять свою функцию и не дает привести проезжую часть в соответствие с нормативными требованиями», — подчеркнул подполковник полиции.

Фото:«Город55»

За зиму было составлено 25 административных материалов за неудовлетворительное содержание улично-дорожной сети. За минувшие сутки было выдано три предписания, причем речь не об отдельных точках: так, одно из предписаний охватывает сразу 25 улиц. «Погодные условия не позволяют УДХБ справляться с осадками. Даже техника, которая имеется на вооружении, не позволяет обеспечивать нормативное содержание дорог», — отметил Сергей Лебедев.

В связи с непростой ситуацией на дороге представитель ведомства обратился к омским водителям с требованием соблюдать скоростной режим и по возможности избегать маневров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter