Халатность и мифический генплан: как семья борца Крикухи купила «чужую» землю

Халатность и мифический генплан: как семья борца Крикухи купила «чужую» землю

25 февраля, 10:00ОбществоPhoto: предоставлено Городу55
В поселке Новоомский сложилась странная история с землей: у участков, купленных у муниципалитета, объявляются вторые владельцы. Экс-глава района уже осужден за халатность, но миллионные убытки продолжают взыскивать с простых приобретателей. Генплана нет — или, по версии жителей, его скрывают.

Конфликт семьи Крикухи. Версия 1

Первая история связана с известным в Омске спортсменом Юрием Крикухой (в честь него в Омске проводится мемориал по греко-римской борьбе). Еще в 2008 году его семья взяла в аренду, а потом выкупила у местной администрации участок в 15 соток в поселке Новоомский, граничащий с тем, что у них уже был. Землю, предназначавшуюся под индивидуальную застройку (ИЖС), муниципалитет продал за 9 тыс 245 рублей. Записали ее на вдову борца Валентину, сейчас пенсионерку.

Семья сделала все положенные запросы и, убедившись, что обременений нет, собралась строить дом. Были уложены фундаментные блоки, зарегистрирован объект незавершенного строительства. При этом на соседнем участке уже был дом, который тогда использовался как мини-гостиница. Новая стройка вскоре заглохла, и вместо здания там решили сделать пруд, который стал бы продолжением небольшой рекреационной зоны. Землю перевели в категорию личного подсобного хозяйства (ЛПХ). В пруд запустили рыбу, на территории поставили беседки, все это обнесли забором.

Неожиданно через шесть лет, в 2014 году, права на участок заявил некий Борис Азбель — пенсионер, работавший в Омске фотографом. Он утверждал, что купил этот участок еще в 1995 году, собирался строить дом, но из-за болезни жены много лет не появлялся в Новоомском. А когда приехал, увидел, что его землю «захватили» и безнадежно испортили прудом (что суд признал «неотделимым улучшением»). Азбель подал иск в Омский районный суд и выиграл дело: право собственности Крикух аннулировали. Апелляции они тоже проиграли.

Три года Азбель никак себя не проявлял, а в 2017 году заявил иск, потребовав уже денег. Он заявил, что «улучшения» в виде пруда ему не нужны, рекультивацию заказанная им экспертиза оценила в 4 млн рублей. Выяснилось, что сумма «случайно» задвоена, однако саму экспертизу суд не поставил под сомнение и постановил взыскать с Крикух 2.6 млн рублей. Эти деньги продолжают списывать с пенсии вдовы.

Семья при этом считает Азбеля вымогателем.

«Задача его — максимально вытянуть деньги. Для суда его версия — он не знал, что мы заняли участок. Но в материалах дела он представил фотографии, которые говорят, что он следил за нами с 2009 года. Там отражены все этапы стройки. Я нашла свидетеля, который подтвердил, что Азбель узнавал, кто занял участок. Суд на это закрыл глаза», — заявила Городу55 Наталья Евсина, дочь борца Юрия Крикухи и юристка.

Аргументы Крикух о пропуске срока исковой давности Омский районный суд тоже не принял во внимание. При этом их встречный иск к администрации Омского района и Азбелю был отклонен именно по этому обстоятельству.

«Преступная халатность» экс-главы района

Крикухи утверждают, что ошибку допустила администрация: чиновники не убедились в отсутствии других владельцев и спокойно продали им чужой участок. В ходе разбирательств, инициированных, кстати, Азбелем, было возбуждено уголовное дело, и в 2018 году экс-главу района Алексея Баранова (ушел в отставку в 2008 году на фоне коммунального кризиса в районе) осудили за преступную халатность. Однако наказания он избежал — за истечением срока давности.

На ход земельной тяжбы приговор Баранову никак не повлиял. Крикухи, фактически признанные добросовестными приобретателями, продолжают выплачивать деньги Азбелю.

Семья стала завсегдатаем у судебных приставов.
Photo:"Город55"

«У нас есть ст. 10.64 Гражданского кодекса: если лицо, с которого взыскиваются убытки, доказывает отсутствие своей вины, то убытки взыскиваются с виновного лица. Суд говорит — идите взыскивайте с администрации. Это прекрасно, но почему я-то плачу́, если я не виновата?» — говорит Евсина.

Сейчас она заявила иск к Баранову и администрации Омского района о взыскании понесенных убытков. Сумму истцы оценили в 5.7 млн рублей, еще 200 тыс требуют взыскать за моральный вред. Рассматривает дело теперь Ленинский районный суд, судья Галина Гончаренко. Азбель там проходит третьим лицом.

С ног на голову. Версия 2

Совершенно иная версия происходящего у Азбеля. Он считает, что Крикухи изначально сфальсифицировали документы, договорившись с подчиненным Баранова Евсеевым, чтобы занять землю по соседству со своей, а не ту, которую им на самом деле выделили. Дело в том, что они просили предоставить участок по адресу ул. Рощинская, дом 48, что по генплану якобы соответствует участку со строительной позицией № 16. Им же выдали участок со строительной позицией № 48 — землю Азбеля. Эту подмену они, по его мнению, специально создали в своих интересах.

«Вины Баранова нет. Это все творил [экс-начальник управления имущественных отношений] Евсеев по сговору с Крикухами. Ул. Рощинская, дом 48 — это строительная позиция 16. [Глава Новоомского сельского поселения Артур Лен] дал Евсееву указание подменить их — подогнать под номер дома. Землеустроительное дело, изготовленное по заказу Крикухи, основано на фальсификации из генплана», — заявил он в суде.

Азбель (слева) и Баранов в суде.
Photo:предоставлено Городу55

Азбель пытался доказать факт мошенничества в правоохранительных органах. Впрочем, состава преступления со стороны Крикух не было установлено, а осужден за халатность был, как уже говорилось, Баранов. Теперь Азбель пытается его защищать.

«Брат Евсиной — борец Крикуха. У них связи, авторитет. Они через какого-то лохматого гражданина в должностях привлекли [экс-прокурора области Анастаса] Спиридонова на свою сторону. Он дал установку [бывшему прокурору Омского района] Литвиненко, что в действиях Крикухи нет состава уголовного преступления. Если я соглашаюсь на халатность Баранова, возбуждайте дело. Если настаиваю на мошенничестве, то футбольте. А Баранову [во время расследования] за кадром объяснили: «Тебе ничего не будет, ты на пенсии, из-под удара вытащишь своих корешей». Вот он взял на себя вину, а Крикуха теперь подает на него в суд. Я ему сегодня говорю: «Ну что, лоханулся?» — заявляет Азбель.

Перед заседанием он консультировал Баранова, как защищаться в суде: «Заявление ты крикухинское не подписывал, ты визу поставил своему Евсееву. А этот за твоей спиной проворачивал все махинации».

Баранов действительно снял с себя всякую ответственность. По его словам, он подписал лишь договор на аренду под ИЖС, а на участке появился пруд. В этом случае используемую не по назначению землю вообще должны были изъять, считает он.

«Истец понес затраты, но за самовольное изменение участка. Я в этом участия не принимал. И платить за чьи-то ошибки не собираюсь. То, что участок предоставили в собственность [Крикухам] — я тогда уже не работал, не в курсе. Срок давности давно истек», — заявил Баранов в суде.

Photo:"Город55"

Юридическая сторона

Азбель также утверждает, что Крикухи украли его фундаментные блоки, чтобы зарегистировать недострой, которого на самом деле нет, и под этим предлогом захватить участок. В мошенничестве он обвиняет и прокуроров, и чиновников новоомской администрации. Впрочем, эта версия поддерживается лишь его словами. Юридически у Крикух оспорено только право собственности, причем они имеют право взыскать убытки, основываясь на доказанной вине Баранова, чем сейчас и занимаются.

Причем Евсина не считает, что им выдали не тот участок. По ее словам, в первичной документации у Азбеля не указана даже улица, он формально владеет неким участком без адреса «в границах поселения». Предположения о подлоге она опровергает, говоря, что вообще не видела генеральный план. Что касается пруда, то он был вырыт, когда право еще не было оспорено, и у земельного комитета к нему не было никаких претензий. В то же время, по ее мнению, эти участки продавать под строительство администрация изначально не имела права, потому что они были в категории ЛПХ.

Куда делся генплан

Ясность в эту историю мог бы добавить генеральный план. Однако в Новоомском его, судя по всему, нет. По крайней мере, об этом заявлял на процессе против Баранова глава новоомской администрации Артур Лен (его показания содержатся в судебном решении). Путаница с землей в поселке — не исключительный случай, Крикухи не единственные, кто столкнулся с двойным владением.

Например, в 2014 году участок, принадлежавший женщине, воспитывающей сына-инвалида, отдали по федеральной программе многодетной семье. Ей удалось выиграть суд, однако теперь она должна взыскивать ущерб с многодетной семьи. А та, если захочет, может уже заявить иск к чиновникам.

«В конце 90-х купила участок у первого собственника. В 2014 году решила отмежевать по новым правилам, но тут случилось одно, другое. Из Москвы привели сына с шизофренией, потом у меня был инсульт, обнаружили опухоль мозга. Пока восстановилась, четыре года вообще никуда не выходила. Потом начала дальше межевать землю. А мне говорят, ваша земля отдана другим. Наше администрация то ли в 2016, то ли в 2017 году по федеральной программе отдала ее многодетной семье. Суд я выиграла, но мне сказали, что нужно взыскивать с шестерых ответчиков в разных частях, в том числе с многодетных вплоть до грудных детей. А люди-то тут причем?» - рассказала местная жительница Ольга Юндина.

По ее словам, она знает другие подобные случаи. Соседний с ее землей участок также отвели многодетным, хотя у него есть владелец, только пока не объявившийся. Некоторые жители, чьи земли тоже уходили другим, не ввязывались в суды и шли к главе администрации Лену: он мог заменить их на другие участки, пусть и чуть похуже.

«То, что не отмежевано по новым правилам 2014 года, не высвечивается [в публичной кадастровой карте], — и они честно отдают это многодетным. Потому что генерального плана у нашего поселка нет, им так удобно» — говорит женщина.

«Генплан есть. Его прячут от населения, чтобы воровство не всплыло наружу», — в свою очередь, считает Азбель.

Так ли иначе, сейчас двойные владельцы вынуждены выяснять отношения в судах и взыскивать миллионные убытки друг с друга. Администрация хранит молчание и не несет материальной ответственности.

Как получилось, что у населенного пункта нет генплана и почему этот факт игнорируют надзорные органы, пока выяснить не удалось. Представители администрации Омского района предоставить комментарий не смогли, на судебное заседание они не явились. Город55 направил официальный запрос. С администрацией Новоомского поселка тоже поговорить не удалось: глава был сначала в отпуске, потом на выездах, его заместитель от комментариев отказался, сославшись на то, что только вступил в должность и еще не в курсе дел. Город55 будет ждать официальных ответов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter