Эксперты рассказали, почему для России приватизация выгодна

Эксперты рассказали, почему для России приватизация выгодна

25 января , 16:57ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Перед 2021 годом президент России Владимир Путин разрешил провести приватизацию нацпарков и особо охраняемых территорий, находящихся в пределах населенного пункта. Следующий этап - приватизация крупнейших госкомпаний.

Издание «Новые Известия» рассмотрело эту ситуацию на примере Газпрома. Компания имеет рыночную оценку в 5.03 трлн рублей, а НОВАТЭК – в 4.08 трлнрублей. Но Газпром добыл за 2020 год 452 млрд кубометров газа, имеет трубы для экспорта голубого топлива в разные страны, а НОВАТЭК должен был выкачать порядка 84 млрд кубометров газа и потратиться на его сжижение.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, такая же ситуация в нефтяной сфере. Например, если взять компании Лукойл и Роснефть, то у Роснефти ресурсная база значительно больше, чем у Лукойла, добыча больше, но при этом с точки зрения капитализации их расценивают приблизительно на одном уровне.

«Почему так происходит? Потому, что Лукойл более доходный, у него лучше управление. Если сравнить опять же Роснефть и иностранные компании таких же масштабов, то у них разница в цене будет десятикратная, практически несопоставимая», - заявил он.

Свою точку зрения высказал и аналитик нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин. Он считает, что разница между компаниями, управляемыми чиновникам и частным бизнесом, огромная. Государственные управленцы часто не заинтересованы в повышении прибыли компании и ее эффективности. А коммерческие компании должны действовать в интересах акционеров, заботиться о повышении прибыли.

«Начинаются проекты, которые заведомо провальные в коммерческом плане, только потому что они требуют огромных вложений и на этих вложениях чиновники могут заработать деньги. Они не отвечают перед инвестором (государством), эффективность таких компаний становится чрезвычайно низка», - считает он.

Также были опрошены авторы ведущих телеграм-каналов о нефтяной отрасли. У них нет единого мнения по приватизации и национализации нефтегаза. В «Буровой» считают, что если есть закон о приватизации, то обязательно должен быть закон о национализации.

По мнению авторов канала «Газ-Батюшки», национализация – это плохо, тем более в условиях рыночной экономики. А если государство не поддерживает ни приватизацию, ни национализацию нефтегаза, то это может обернуться застоем в отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter