Грозит ли замерзание северным районам Омской области из-за работы котельных

Грозит ли замерзание северным районам Омской области из-за работы котельных

25 января 2018, 16:06
Общество
Photo: pvhvac.com
Оценка Минстроя.

Кризисная ситуация с нехваткой топлива в котельных в Седельниковском и Колосовском районах, которая фиксировалась в декабре, сейчас разрешена. На эту тему три раза собиралась областная комиссия по чрезвычайным ситуациям, два раза принималось решение о содействии Седельниковскому району в покупке топлива за счёт денег из резервного фонда областного правительства. Также принималось решение и о содействии Колосовскому району. Об этом сегодня сообщила на пресс-конференции в пресс-центре «МКР-Медиа» начальник отдела тепло- и водоснабжения регионального министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Татьяна Шикунова.

После покупки топлива в Седельниковском районе котельные работали бесперебойно и до Нового года, и уже в январе. Там создана новая теплоснабжающая организация, нормативный эксплуатационный неснижаемый запас топлива есть на срок около 15 дней, договоры на поставку заключены. Ситуация ежедневно отслеживается.

То же самое можно сказать про Колосовский район. После заключения нового договора с поставщиком топлива оно тоже туда поставляется, его запас есть.

При этом топливо расходуется в зависимости от температуры, в частности при холодах в январе в Колосовском районе в среднем в сутки уходило 50 тонн. Когда мороз несильный, эта цифра там может составлять 20-30 тонн.

«Что касается новой теплоснабжающей организации в Седельниковском районе – чтобы там проблема не повторилась, компания не ушла в банкротство, мы анализируем ситуацию, в том числе почему это всё произошло. Пытаемся подсказать комплекс мероприятий, которые нужно провести, чтобы кризис не повторялся. Поэтому очень хочется верить, что так и будет. Тем более мы готовы оказывать содействие муниципальному району, в том числе через различные государственные программы. Например, в приобретении эффективного нового технологического оборудования. Чтобы предприятия работали устойчиво, чтобы теплоснабжающие расходовали нормативное количество топлива», - рассказала Шикунова.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter