Аномальные морозы унесли жизнь двух человек в Омской области

Аномальные морозы унесли жизнь двух человек в Омской области

25 января 2018, 16:54
Общество
Photo: gorod55.ru
Статистика и советы, как помочь.

В период аномальных холодов с 21 по 25 января в Омской области от них пострадали 42 человека. Из них – трое детей. 32 человека при этом были госпитализированы, из них двое погибло. Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции в пресс-центре «МКР-Медиа» заместитель главного врача по хирургической работе БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1» Андрей Прохоренко.

«Обычно ведётся мониторинг с 16 октября, с того времени к нам обратился 351 человек, из них 13 детей. Амбулаторно пролечено 100 человек, из них 9 детей, и с середины октября погибло шестеро. Все погибшие – в районах области и, к сожалению, всё это люди, не имеющие определённого места жительства.

Хотелось бы предупредить людей, что лучше избежать обморожения, нежели потом лечить. Учитывая, что аномальные холода вечно не продлятся, желательно отложить дальние поездки, пешие походы, если без этого никак, но нужно тепло и по размеру одеваться, ни в коем случае одежда и обувь не должны быть тесными. Лучше – многослойными, из натуральных материалов. Если планируется длительное пребывание на морозе, лучше запастись горячим питьём, например, сладким чаем.

Львиная доля пострадавших – люди, бывшие в состоянии алкогольного опьянения. Они находились на морозе, возвращались домой или шли куда-то ещё, где-то падали, засыпали, лежали. Крайне редко случается, чтобы где-то, может быть, в поле заглохла машина. Такое бывает, но редко. Чаще всего – именно пьяные», - уточнил он.

К медикам обычно поступают люди уже со значительными обморожениями, как правило рук и ног, в том числе пальцев и стоп. Кроме того - амбулаторные обморожения щёк, ушей, носа, хотя, как правило, люди знают, как с ними бороться.

«Есть распространённые мифы о борьбе с обморожениями. На самом деле прежде всего нужно зайти в тепло, без этого никак. Далее нужно укутать человека, если речь идёт о конечности, то её нужно поместить во что-то тёплое – оптимальная температура для отогревания равна температуре человеческого тела. Должно пройти некоторое время, не надо пытаться отогреть мгновенно, например, над огнём.

Очень распространён миф, что нужно растереть снегом. Или окунуть в какую-то горячую воду и так далее. Но это всё вредит, потому что при обморожении отмечается онемение и вода или какая-то другая температурная среда тоже может оказаться травмирующим фактором. При растирании возможны микротравмы – это входные ворота для инфекции.

То, что помогает согреться алкоголь – тоже миф. Он расширяет сосуды поверхности тела, это дополнительная теплоотдача, что на морозе крайне нежелательно», - добавил Прохоренко.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter