Posted 25 января 2017,, 11:38

Published 25 января 2017,, 11:38

Modified 3 августа 2022,, 23:40

Updated 3 августа 2022,, 23:40

В омском супермаркете продукцию хранили в туалете - Роспотребнадзор

25 января 2017, 11:38
Проверки ведомства.

Сегодня в Омске обсудили вопросы реализации спиртосодержащей непищевой продукции. На встрече присутствовали главный токсиколог Омской области Александр Сабаев, замначальника отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Марина Бойко и замначальника отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения регионального Роспотребнадзора Людмила Сенина.

Напомним, временный запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции вступил в силу с конца декабря 2016 года, согласно постановлению главного санитарного врача РФ от 23 декабря. Документ принят в связи с трагедией в Иркутске, произошедшей в декабре 2016 года, когда в результате массового отравления парфюмерным концентратом для ванн «Боярышник» погибли более семидесяти человек.

Добавим, согласно статистике Роспотребнадзора, от отравлений спиртосодержащей жидкостью в Омском регионе за три месяца 2016 года погибли 98 человек, девять погибших отравились метанолом. Сегодня, 25 декабря, запрет подходит к концу, но планируется выход нового постановления, продлевающего запрет на реализацию вышеупомянутой продукции еще на два месяца.

- Случившееся в Иркутске и те случаи, когда люди попадают в токсикологический центр с различными отравлениями алкоголям, объясняются чрезмерной алкоголизацией населения, с которой нужно бороться, - говорят представители Роспотребнадзора. - Не будет алкоголизма - не будет случаев отравления средством для ванн и иной непищевой продукцией, не предназначенной для внутреннего употребления. Есть настойки боярышника, которые продаются в аптеках, и они предназначены для приема внутрь - но в ограниченных количествах, например, чайная ложка или десять капель.

На территории Омского региона существует 25 оптовых предприятий, более тысячи предприятий розничной торговли, которые занимаются реализацией алкоголя. В 2016 году специалисты Роспотребнадзора проверили 120 предприятий, на 46 из них - выявлены нарушения санитарного законодательства.

- Лабораторно исследовано 135 проб алкогольной продукции, вся продукция соответствовала требованиям нормативных документов. В 2015 году три пробы не соответствовали требованиям - мускатное вино из Адыгеи, пиво и портвейн «777». Среди замечаний - нарушение влажностного режима, недостаточное информирование потребителя о продукте на этикетках и ценниках, неправильное хранение продукции. В одном из омских сетевых алкогольных супермаркетов продукция хранилась в туалете.

В Роспотребнадзоре особое внимание уделяют такой проблеме как реализация алкогольной продукции через интернет. В Красноярском крае в конце 2015 года было зарегистрировано массовое отравление продукцией, которая продавалась как виски через Интернет. Поэтому Роспотребнадзор, как и другие организации, взял распространение алкоголя на контроль. Из 28 сайтов иски ведомства удовлетворены по 23, еще один находится на рассмотрении в суде в настоящий момент.

Роспотребнадзор уделяет проблеме алкоголизации большое внимание, проводит среди молодежи и детей разъяснительную работу о вреде алкоголя. «С теми, кто хронически страдает алкоголизмом, бороться бесполезно», - говорят сотрудники ведомства.

По словам токсиколога Александра Сабаева, первые симптомы алкоголизма - нарушение ситуационного и количественного контроля при употреблении алкоголя.

- Когда алкоголь употребляется вопреки сложившимся нормам, на улице, за рулем, это называется нарушение ситуационного контроля. Также существует такое понятие как отсутствие количественного контроля. Обычно алкоголь употребляют вовремя праздников, «для веселья». У человека с алкоголизмом другая задача.

По замечанию Сабаева, алкоголь не продается в секциях бытовой химии в магазинах: это именно пищевая продукция, в пищевых отделах. На каждой бутылке можно прочитать, «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью», первый профилактический призыв.

- В этих жидкостях ключевое слово - этиловый спирт. В чем он содержится, какого он происхождения, французский ли это коньяк, текила, самогон, купленный у бабушки, или предположим, произведен в домашних условиях самим пациентом, - значения не имеет. В основе всех этих жидкостей лежит этиловый спирт. Его чрезмерное употребление вредит здоровью человека, вызывая тяжелые формы опьянения и отравление - как крайнюю степень опьянения.

Социальный портрет своих пациентов токсиколог описывает следующим образом: мужчины в возрасте 30-35 лет, неработающие, имеющие среднее и неполное среднее образование. У них есть случайный заработок, временная, вахтовая работа, но нет трудового договора. Как правило, имеют серьезные проблемы в семье. Специалист отмечает, что семь лет назад средний возраст данной группы составлял 40-49 лет. Сейчас пациенты «помолодели».

Отмечаются и положительные изменения: за последние семь лет в два раза снизился коэффициент заболеваемости. Сабаев уверен, что помогают законодательные инициативы. Например, то, что реализация алкоголя идет всего десять часов в сутки, несовершеннолетние не могут приобрести алкоголь.

Для Омска и Омской области тема алкогольных отравлений не очень актуальна. Распространенность алкоголизма и бытового пьянства имеет место по все стране. Согласно исследованию Сабаева, проведенному совместно с москвичами в 2001-2010 годах, о смертности от алкогольных отравлений, самый высокий показатель смертности - в СФО.

- Для СФО данное явление имеет более «вычурные» черты: регион с холодным климатом, существует традиция употреблять крепкие алкогольные напитки, в короткое время вызывающих тяжелые последствия. Иркутская трагедия возникла потому, что лица, страдающие алкоголизмом - я думаю, их было подавляющее большинство, - с низким социальным статусом, приобретали дешево продукцию «двойного назначения». Если на продукции пишется, что она не предназначена для приема внутрь, естественно, ее употреблять нельзя, - говорит токсиколог.

Сабаев отмечает, что к спиртам относится и основа тормозной жидкости, которая продается в автомобильных магазинах и супермаркетах. Ее употребление чревато для здоровья, поскольку в антифризе содержатся ядовитые вещества. «50-100 мл - летальная доза для антифриза, который относится к ложным суррогатам алкоголя: при трансформации в организме продукты распада вещества значительно токсичнее, чем стартовое вещество», - говорит Сабаев.

- Метиловый спирт по органолептическим показателям схож с этиловым, потому люди не сразу поняли, что это ядовитая вещь. По вкусовым качествам и запаху он очень напоминает этиловый, но при биотрансформации в печени образуется вещество, в десятки тысяч раз более токсичное, нежели у этилового спирта. Это вещество убивает центральную нервную систему, выделительную систему и приводит к мгновенному летальному исходу, - добавляет токсиколог.

Еще на два месяца продукция «двойного назначения» будет запрещена в Омском регионе, как и по всей стране, сообщают представители Роспотребнадзора, «согласие на второе постановление уже получено в правительстве».

Добавим, что спиртосодержащие пищевые добавки и БАДы к реализации не запрещены. Такая продукция не является алкоголем, но подлежит проверке Роспотребнадзора.

Пищевые добавки в торговых точках у частных предпринимателей реализуются: для этой продукции лицензия не требуется, а содержание этилового спирта в жидкостях - очень высокое. Чаще всего в мелких киосках специалисты ведомства находят так называемые «Пшеничную», «Коньяк» и «Виски». В крупных сетевых магазинах такого нет.

За нарушение требований к реализации спиртосодержащей продукции на предпринимателей накладывается штраф от 30 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 300 тысяч рублей. Оштрафованные предприятия, в большинстве своем, - малый бизнес. По каждому нарушению материалы отдельно передаются в следственный комитет.

20 предпринимателей уже оштрафованы на 40 тысяч рублей, проверки продолжаются.

"