Лучше европейцев: федеральный эксперт рассказал об отечественном топливе

Лучше европейцев: федеральный эксперт рассказал об отечественном топливе

24 декабря 2019, 10:09ОбществоPhoto: Аким Закиров
В Омске при поддержке сети АЗС «Газпромнефть» прошел очередной этап программы развития профессиональных компетенций «Топливный класс». Спикером выступил один из ведущих российских экспертов в области химмотологии (применения топлива), кандидат технических наук, доцент РГУ нефти и газа им. Губкина Леонид Багдасаров.

Более 10 лет назад в нашей стране в силу вступил Технический регламент, который регулирует качество топлива. Оно должно быть безопасным для человека и природы, соответствовать стандартам по химическому составу и не иметь лишних примесей.

Это спровоцировало настоящий подъем в отечественной нефтехимии. По мнению Багдасарова, отечественное топливо класса Евро-5 уже сейчас выше по уровню качества, чем европейское. При этом индустрия проектирования автомобильных двигателей, которая обычно опережала нефтехимию, в России сейчас на один-два шага отстает от нефтеперерабатывающих производств.

«Работа над новыми двигателями ведется по всему миру. Мы не можем двигаться отдельно от автомобильной индустрии. Хотя в России нефтепереработка обгоняет на пару шагов производство автомобилей. Топливо класса Евро-5 — это, в первую очередь, снижение уровня серы. Но открою секрет: двигателю безразличен этот уровень, Евро-3 уже отвечает всем нуждам отрасли двигателестроения. Постоянное ужесточение требований к топливу нужно для зеленого листочка, для деревьев, природы и экологии», отмечает эксперт.

Однако, несмотря на качество отечественного топлива, порядка 30% отказов двигателей происходит из-за использования некачественного топлива. В Европе и на Западе этот показатель не превышает 18%.

«Проблема в контрафактном топливе, которое реализуется на некоторых АЗС. При этом борьба с подобными производителями и поставщиками активно ведется на различных уровнях. Например, С 1 апреля 2020 года будут такие жесткие акцизы на средний дистиллят (который часто продают под видом дизельного топлива), что продавать его на АЗС будет крайне невыгодно. Как пример: в 2017 году было продано 9 млн тонн контрафактного дизеля, в 2018 году — всего 3,5 млн тонн», отмечает Багдасаров.

Photo:Аким Закиров

По словам эксперта, существует распределение наиболее частых «диагнозов» двигателей, возникающих из-за использования контрафактного топлива:

— 17% — закисание впускных клапанов (высокое содержания смол в бензине); — 7% — прогар каталитического дожигателя выхлопных газов (высокий уровень серы); — 8% — отказ двигателя работать при низких температурах (недостаток легких фракций); — 11% — снижение вязкости масла (слишком «тяжелое» топливо); — 39% — прихват поршневых колец (повышенная плотность бензина); — 6% — разрушение перегородок между поршневыми кольцами (низкое октановое число топлива); — 12% — замыкание электродов и поломка свечей зажигания (наличие в топливе железа и марганца).

Заправка на безымянных небрендовых АЗС — чистая лотерея, считает эксперт. При этом самостоятельно определить качество топлива автолюбитель практически не в состоянии.

«Есть множество народных способов определения качества топлива и его октанового числа. В интернете большое число видеороликов, чего «народные умельцы» только не используют — презервативы, сигареты, поджог топлива и изучение копоти. Все это не работает, как не работают и дешевые анализаторы. С этим могут справиться только лаборатории, мобильные и стационарные», — отмечает Багдасаров.

Photo:Аким Закиров

Не менее опасны для топлива и кустарные присадки, которые вместо улучшения его качеств могут навредить. Багдасаров уверяет: все необходимые присадки уже есть в качественном топливе от производителя. Больше ничего в бензин или дизель добавлять не требуется.

«Присадки — компоненты топлива, которые суммарно в его объеме занимают меньше одного процента. Есть разные виды: антидымные, моющие (не позволяют откладываться на металлических частях отложениям), антиокислительные, ингибиторы коррозии. В крупных сетях АЗС топливо качественное, и все необходимые компоненты уже присутствуют», — резюмировал эксперт.

Photo:Аким Закиров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter