Бурков оставил решение о выходном 31 декабря за работодателями. Что говорят эксперты

Бурков оставил решение о выходном 31 декабря за работодателями. Что говорят эксперты

24 декабря 2019, 15:39ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Губернатор Омской области Александр Бурков поддержал идею устроить выходной в последний день уходящего года, однако не стал принимать решение за всех работодателей. Город55 узнал, что об этом думают эксперты в сфере трудового права.

Вчера в программе «Диалог с губернатором» глава региона прокомментировал популярную инициативу о переносе выходного на вторник, 31 декабря. В таком случае рабочим днем должна стать суббота, 28-е. Бурков посоветовал частным работодателям воспользоваться этой возможностью, но отметил, что приказывать им не имеет права.

«Сейчас этот вопрос законодательно не урегулирован. Пользуясь моментом, я хочу обратиться ко всем работодателям и попросить их услышать мнение работников — дать им выходной день 31 декабря. Губернатор не распространяет право на частные компании, такое решение должно приниматься на федеральном уровне, чтобы распространить его на все сферы», — сказал губернатор.

Мы спросили специалистов по трудовому праву, что они думают о таком решении. Как выяснилось, это единственно законный вариант, потому что у регионов нет полномочий переносить праздники. Региональные власти могут это сделать лишь для организаций, по отношению к которым сами выступают работодателями. При этом частные компании никто не ограничивает в праве «тасовать» выходные — и не только на Новый год. Правда, для этого нужно, чтобы совпали инициатива работодателя и согласие коллектива.

Photo:Медиахолдинг1Mi

При этом в некоторых регионах было объявлено, что 31-е станет выходным на законодательном уровне. Впрочем, эксперты говорят, что это также касается лишь госслужащих. Иных полномочий у глав российских регионов просто нет.

Галина Обухова, доцент Кафедры трудового и социального права юридического факультета ОмГУ:

— Действительно, трудовым законодательством переносы праздничных дней определены за компетенцией правительства РФ. По сути, губернатор здесь бы превысил полномочия. Регионы могут принять такое решение в качестве работодателей для бюджетной сферы, государственных служащих. Поэтому, если другие работодатели региона захотят решить этот вопрос, они должны самостоятельно предусмотреть это внутренними актами. Но нужно понимать, что привлечение работников в выходной день возможно только с их согласия. То есть работодатели должны сначала сделать опрос, если большинство за, то издать приказ, с каждого сотрудника взять согласие, что он готов отработать в свой законный выходной и взять дополнительный 31 декабря. Так устроено трудовое законодательство. В 2018 году правительство РФ как раз-таки перенесло рабочий день с 31 декабря на выходной, но в 2019 он не перенесен. Поэтому это могут решать только работодатели.

Photo:"Город55"

Виктор Белов, вице-президент регионального объединения работодателей, директор исполнительный дирекции союза «Омское Региональное объединение работодателей»:

— Есть официально утвержденные Министерством труда РФ праздники. Естественно, губернатор придерживается тех правил, которые установлены в стране, и не может сам принимать решение за работодателей. Работодатели могут перенести выходной с согласия трудового коллектива, если позволяют экономические условия. Это их право, у нас некоторые так и поступают. Когда обсуждали инициативу с 4-дневной рабочей неделей, было то же самое: работодателям никто не запрещает и 4 дня сделать, если на предприятии высокая производительность труда. Тут все, как решит трудовой коллектив.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter