Одной из главных проблем ЖКХ в Омске стал износ оборудования

Одной из главных проблем ЖКХ в Омске стал износ оборудования

24 декабря 2018, 10:11ОбществоPhoto: pixabay.com
Потери коммунальных ресурсов достигают 40%.

Новый член Общественной палаты Омской области, специализирующийся на вопросах ЖКХ, Иван Кухаренко назвал основные проблемы сферы. По его мнению, их можно разделить на две главные составляющие – технологическую и организационную.

«Прежде всего, наблюдаются катастрофические проблемы, связанные со старением оборудования на уровне и малой, и большой энергетики. Старение систем происходит при передаче коммунальных ресурсов. Попытки исправить ситуацию есть, но в целом она не решена. Вероятность сбоев различного масштаба по причине износа оборудования, недоремонт, большие потери при производстве коммунальных ресурсов, их передаче и потреблении – это основные проблемы», – рассказал Городу55 Иван Кухаренко.

По его оценкам, потери достигают порядка 30, 40 и более процентов. В большей степени это затрагивает жителей многоквартирных домов, в которых сосредоточено около 80% населения. Эксперт также добавил, что в регионе много поставщиков, у каждого свой характер и уровень проблем, но в целом они сводятся к вышеназванным. Эти проблемы общие.

Что касается организационных вопросов, то они сводятся к тому, что на омском рынке, с одной стороны, не хватает фильтров для управляющих компаний, а с другой – кадров. В результате в сферу приходят неподготовленные компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter