Россияне с инвалидностью смогут при помощи электронных сертификатов приобретать ТСР

Россияне с инвалидностью смогут при помощи электронных сертификатов приобретать ТСР
Россияне с инвалидностью смогут при помощи электронных сертификатов приобретать ТСР
24 ноября, 21:44ОбществоФото: 1Медиаинвест
На площадке Центра стратегических разработок прошла сессия «Электронный сертификат: гражданин, бизнес, государство». Ее основной темой стало внедрение электронного сертификата как способа обеспечить людей с инвалидностью ТСР.

По словам министра труда и социальной защиты Алексея Вовченко, к системе уже подключено 1160 продавцов. Когда к ней присоединился первый маркетплейс Ozon, число оформленных сертификатов стало в три раза больше, как сообщает vostokmedia.com.

Электронный каталог ТСР был создан ФСС для удобства россиян: в нем можно посмотреть 3D-модели изделий, а также ознакомиться с подробными характеристиками. Каталог содержит более 1000 описаний средств. Также возможно рассчитать стоимость устройства в конкретном регионе.

Врио председателя ФСС РФ Алексей Поликашин отметил, что в мобильной версии каталога и «Социального навигатора» все сведения продублированы. Но в планах — создать единую точку входа через портал госуслуг.

На встрече присутствовали представители банков. Банк «Центр-инвест» первым подключился к системе обслуживания электронных сертификатов как банк-эквайрер. Банк Русский Стандарт первым предоставил возможность оплачивать ТСР электронными сертификатами на онлайн-площадках. Его первым клиентом стал интернет-магазин Ozon. Альфа-Банк оказался первым из системно значимых банков, который внедрил возможность оплаты сертификатами. До конца месяца в банке планируют подключать клиентов. В феврале 2022 года в систему войдет Сбербанк, также о скором присоединении заявил ВТБ. В ходе дискуссии многие участники отметили готовность подключиться к системе.

Электронный сертификат на приобретение ТСР начал действовать в России 27 сентября. Это новая дополнительная возможность для граждан с инвалидностью. Они по-прежнему могут обращаться для получения средства в ФСС или приобретать его самостоятельно, а затем получать компенсацию.

Ежегодно господдержкой пользуются 1,5 млн человек. Сертификат принимается онлайн- и офлайн-магазинах, также все продавцы указаны в каталоге ТСР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter