В омской мэрии рассказали об этапах преображения «Зеленого острова»

В омской мэрии рассказали об этапах преображения «Зеленого острова»

24 ноября 2020, 14:51ОбществоPhoto: vk.com/gorodsreda55
Работы по благоустройству парка «Зеленый остров» будут разбиты на три года — с 2021 по 2023 и обойдутся в 300 млн рублей. Подробности сообщили в пресс-службе городской администрации.

В три этапа будет проходить работа с инженерными коммуникациями, вертикальная планировка территории, обустройство пешеходных и велодорожек, установка опор освещения, урн и скамеек, реконструкция зеленых насаждений. Благоустройство парка пройдет в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», финансирование из федерального, регионального и муниципального бюджетов составит более 300 млн рублей.

В 2020 году уже провели подготовительные работы по сносу и обрезке аварийных насаждений, рабочие вырезали сухостой и поросль. В 2021 году работы будут вестись на пешеходной аллее южной части ландшафтного парка: речь о территории вдоль микрорайона «Серебряный Берег», верхней и нижней террасах, участке от Кемеровской до примыкания к центральной аллее парка. Общая площадь территории, которую охватит благоустройство в следующем году, составит более 255 800 «квадратов».

Концепцию развития парка рассмотрели в апреле на заседании Архитектурно-градостроительного совета. Проектно-сметной документацией занималась подрядная организация ООО «Таурус». Как рассказала директор компании Ольга Табола, на первом этапе в парке уложат плиточное покрытие, обустроят тротуары из асфальтобетона и велодорожку из цветного асфальтобетона. Другие запланированные мероприятия — отсев гранитной крошкой, укладка резинового покрытия и грунтового покрытия экотропы.

Также на первом этапе в парке появятся новые скамейки: скамья-диван, скамья-кольцо, скамья-волна. Среди других новых объектов — велопарковки, вазоны, туалетные модули. Подрядчик высадит 135 деревьев и кустарников ценных пород. Реализация начального этапа обойдется более чем в 110 млн рублей.

До конца декабря 2020 года на «Зеленом острове» появятся три больших катка. Запланировано дальнейшее развитие и наполнение парка: к примеру, есть договоренности с инвесторами об установке «умной» мебели с точками «Wi-fi», также будет разрабатываться проект онлайн-навигации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter