Как понять, что банку может грозить крах

Как понять, что банку может грозить крах

24 ноября 2020, 20:42ОбществоPhoto: pixabay.com
Пандемия отрицательно повлияла не только на физическое состояние россиян, но и ударила по отечественной банковской системе. Финансовые организации лишаются рентабельности из-за снижения ставок и оттока средств вкладчиков.

В 2021 году десятки банков могут потерять лицензию. По мнению экспертов, все не так страшно, однако клиенты банков, которые находятся на грани банкротства, попадут в уязвимое положение. Как заранее распознать, что банку грозит крах?

Данные Центробанка свидетельствуют о том, что в России 1 ноября было 372 финансовых организации. В ноябре регулятор отозвал лицензию у Международного коммерческого банка. В третьем квартале лицензий лишились девять кредитных организаций, шесть из которых - по решению акционеров, которые понимают, что бесполезно пытаться сохранить банк, который приносит убытки, поэтому проще сдать лицензию. Об этом пишет NEWS.ru.

Аналитики оценивают текущую ситуацию в российском банковском секторе, как сложную. За ближайший год 35 банков могут покинуть рынок.

Чтобы понять, может ли банк потерять лицензию, россиянам нужно обратить внимание на несколько признаков. Подозрительными являются слишком привлекательные процентные ставки по вкладам и накопительным счетам. По данным на 22 ноября средняя ставка в 10 крупнейших банках страны составляла 3,47%. Если это значение превышено на несколько процентов, то это должно вызвать настороженность.

Средний срок банковского кредита составляет 5 лет. Если финансовая организация предлагает потребительский кредит на 10–15 лет, то, скорее всего, она находится в трудном финансовом положении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter