Губернатор Бурков обсудил развитие Научно-образовательного центра в Омской области

Губернатор Бурков обсудил развитие Научно-образовательного центра в Омской области

24 ноября 2020, 18:02ОбществоPhoto: www.omskportal.ru
Глава Омской области Александр Бурков обсудил с управляющим советом Научно-образовательного центра пути его развития. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, НОЦ будет существовать в области вне зависимости от решения федеральных властей.

Омская область только подала заявку конкурсный отбор в Минобрнауки России, чтобы стать одним из 20 субъектов, заинтересованных в создании и развитии НОЦ. В этом году ведомство должно отобрать только пять заявок, но на уровне Омской области Центр будет работать уже сейчас. Сегодня, 24 ноября, губернатор Омской области Александр Бурков провел первое заседание управляющего совета НОЦ.

Структура управления Центром сформирована из представителей научно-образовательного сообщества, омских предприятий и экспертов «Сколково», также в рамках НОЦ созданы наблюдательный и управляющий советы, организованы функциональные группы. Губернатор Бурков подчеркнул, что развитие Научно-образовательного центра в регионе необходимо.

«Интеграция науки, образования и бизнеса для нас в приоритете. Важно вывести региональную науку на новый уровень, создать условия для того, чтобы максимальное количество разработок нашли применение в реальном секторе экономики. Именно Научно-образовательный центр станет тем механизмом, который позволит под каждую научную разработку найти индустриального партнера, — отметил губернатор на первом заседании управляющего совета. — Мы должны повысить привлекательность региональных вузов, в первую очередь, в глазах молодых талантов. Деятельность НОЦ подразумевает не только совместную работу для получения и внедрения инноваций, но и развитие инфраструктуры, формирование актуальных образовательных программ, создание центров коллективного пользования и развития компетенций и многое другое».

Photo:www.omskportal.ru

Пока центр будет заниматься достижениями региональных научных объединений в областях переработки углеродсодержащего сырья, создания катализаторов нефтепереработки и нефтехимии, селекции растений и семеноводства, разработки новых модулей ракет-носителей и двигателей для спутников, а также в разработке интеллектуальных производственных и экологических технологий в сфере дорожного строительства и транспорта.

В первоначальный пул омского НОЦ из 30 технологических проектов отобрано 8 наиболее проработанных и масштабных для большей концентрации ресурсов в этих направлениях на старте работы. Их утвердил проектный штаб омского НОЦ, сообщили в пресс-службе правительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter