Александр Бурков ускорит устранение цифрового неравенства в Омской области

Александр Бурков ускорит устранение цифрового неравенства в Омской области

24 ноября 2020, 16:54ОбществоPhoto: правительство Омской области
Губернатор Александр Бурков провел встречи с министром цифрового развития РФ Максутом Шадаевым и представителями федеральных телеком-компаний.

Ранее жители отдаленных районов Омской области обратили внимание на отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета в ряде населенных пунктов. По мнению экспертов, в данной ситуации важна оперативная реакция губернатора на обращение жителей, а также привлечение к решению вопроса лоббистского ресурса. Как подчеркнули специалисты, предстоящее ускорение реализации программы по устранению цифрового неравенства, о котором после встречи с Максутом Шадаевым написал у себя в Instagram Александр Бурков, даст социальный и экономический эффект для всего региона.

Ранее к Александру Буркову обратился студент Алексей Дудоладов из деревни Станкевичи Называевского район. Молодой человек признался, что из-за плохой связи ему сложно учиться на дистанционке, и попросил главу региона решить проблему с доступом к интернету.

Отметим, что на сегодняшний день доступ к интернету имеют более 99,8% жителей Омской области. В разговоре с представителями телеком-компаний Александр Бурков подчеркнул, что «те 0,2% населения, у которых этого доступа нет, тоже должны быть обеспечены интернетом». Губернатор предложил операторам ликвидировать «белые пятна» с помощью собственных инвестиционных планов, а также программ развития и поддержки со стороны регионального правительства.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Нам важно, чтобы у нас был единый план с бизнесом. Мы должны видеть общую картину: кто идет в какой населенный пункт по обеспечению интернетом, а кто идет, допустим, по обеспечению только сотовой связью какого-то населенного пункта. Важно понимать, кто какие населенные пункты к концу 2020 года сможет обеспечить связью и широкополосным интернетом, а кто – в 2021 году, куда уже дальше двигаться правительству области, чтобы закрывать те ниши, которые непривлекательны для частного бизнеса», - пояснил глава региона.

Депутат Госдумы, член комитета по региональной политике Валентина Рудченко высоко оценила оперативность реакции Александра Буркова на просьбу студента. Она обратила внимание на то, что губернатор использует разные возможности для устранения цифрового неравенства в своем регионе. По мнению Валентины Рудченко, важно, что в Омской области не замалчивают проблему, а решают ее в открытом формате.

«Глава региона использует свой лоббистский ресурс, чтобы вся территория региона была обеспечена устойчивой связью и интернетом. Такая работа губернатора в связке с федеральными властями и бизнесом должна обязательно привести к результату. Сейчас без интернета невозможно решить различные вопросы. Это касается и госуслуг, и перевода денежных средств и так далее. А учитывая ситуацию с коронавирусом, многие переходят на удаленный режим работы, студенты учатся дистанционно. В этом смысле наличие скоростного доступа в интернет – актуальный вопрос», – считает эксперт.

По словам депутата, указанная работа соответствует поручению Владимира Путина об устранении цифрового неравенства.

Photo:Медиахолдинг1Mi

После обращения Алексея Дудоладова глава региона провел с ним личную встречу, рассказав о планах по обеспечению интернетом малых населенных пунктов. Молодой омич войдет в Общественный совет при региональном министерстве промышленности и связи, чтобы «контролировать, как сегодня осуществляется программа по устранению цифрового неравенства и напрямую докладывать, что происходит».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter