Нерабочие дни, введение QR-кодов, вырубка леса в Чернолучье

Нерабочие дни, введение QR-кодов, вырубка леса в Чернолучье
Нерабочие дни, введение QR-кодов, вырубка леса в Чернолучье
24 октября, 13:15ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией президент России Владимир Путин поддержал введение в стране нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября. Пострадавшим отраслям обещана компенсация в виде единовременной выплаты в размере МРОТ на одного сотрудника, а также льготные кредиты для тех, кто не будет увольнять сотрудников.

Очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом прошло в областном правительстве. Принято решение о введении с 8 ноября QR-кодов для театров, музеев и концертных залов. Предложение Роспотребнадзора о кодах для общепита, кинотеатров, фитнес-клубов и общественного транспорта было отвергнуто. К концу недели появилась информация, что на ближайшем заседании оперштаба ограничения, связанные с QR-кодами, могут быть расширены.

Также штаб продлил до 30 ноября масочный режим и режим повышенной готовности на территории Омской области, поручил региональному минздраву обеспечить 80%-ю вакцинацию населения от коронавируса, увеличить число экипажей скорой помощи и рекомендовал пенсионерам старше 65 лет находиться на самоизоляции.

В четверг губернатор Александр Бурков выступил с посланием перед депутатами Заксобрания. Глава региона сообщил, что в следующем году омским бюджетникам снова увеличат зарплату, объявил о создании нового министерства цифрового развития, анонсировал новые меры поддержки бизнеса, рассказал о заключении соглашения с авиакомпаний Red Wings, которая будет базировать свои лайнеры в омском аэропорту.

Омский лесхоз на минувшей неделе прокомментировал вырубку леса в Чернолучье. По информации ведомства, это согласованные санитарные работы. Деревья были больными, они пострадали от огня в прошлом году.

Новость вышла на уровень областного парламента. Депутаты Заксобрания обратились в омскую прокуратуру с просьбой разобраться, на каких основаниях производится массовая вырубка деревьев в курортной зоне Чернолучье.

Региональные отделения КПРФ и ЛДПР определились со своими кандидатами на должность мэра Омска. Коммунисты выдвинули на конкурс депутата Горсовета Михаила Федотова, либерал-демократы — Алексея Невзгодова. Другие партии своих претендентов пока не назвали. Отказался прокомментировать возможность выдвижения в мэры и нынешний и. о. градоначальника Евгений Фомин. А тем временем появился первый официальный претендент на пост мэра. Им стал 26- летний омский юрист Александр Форс, который подал полный пакет документов.

Решена судьба двух мандатов депутатов Заксобрания, освободившихся после переезда на работу в Москву Игоря Антропенко и Дмитрия Перминова. Их получили Ашот Татоян и Дмитрий Павлов.

Заместителя министра здравоохранения Александра Ахрамовича, написавшего неделей ранее заявление об увольнении, не отпустили в отставку. Такое решение приняли на заседании кабмина. Причина — сложность оперативно найти ему замену. Напомним, Ахрамович в минздраве отвечает за работу скорой помощи.

В омском Заксобрании подняли вопрос о возврате прямых выборов мэра. Инициатива не нашла поддержки у депутатов — большинство проголосовало против. Интересно, что среди противников оказалась партия «Новые люди», в предвыборной программе которой значился пункт о возврате прямых выборов градоначальника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter