Не успели. В Омске снесли здание накануне признания памятником архитектуры

Не успели. В Омске снесли здание накануне признания памятником архитектуры
Не успели. В Омске снесли здание накануне признания памятником архитектуры
24 октября, 09:37ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

В Омске снесли здание, которое почти стало памятником

Здание, которое претендовало на включение в список объектов культурного наследия, внезапно снесли. Об исполнителе работ омские историки только догадываются. Они же рассказали подробности инцидента на своей странице в социальных сетях со ссылкой на ИА «Омскрегион».

Накануне происшествия краеведы предложили дать зданию статус памятника архитектуры. Речь о части бывшего судоремонтного завода. Заявка от инициативной группы поступила в омский минкульт, 14 октября состоялось заседание профильного совета. Предложение включить строение в реестр объектов культурного наследия одобрили. Все ждали приказ, запрещающий снос.

23 октября стало известно, что статус памятника присваивать уже нечему. На месте двухэтажного здания — груды кирпича, песка и цемента. Есть предположение, что снес здание нынешний собственник участка — местный бизнесмен Михаил Попов, сейчас он застраивает микрорайон «Изумрудный берег», как раз на территории бывшего завода.

Председатель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов признался нашим коллегам, что расстроен случившимся: «Этот объект никому не мешал, он не попадал в пятно застройки <…> Оно уникальное по функциональному значению и по архитектуре». Краевед и историк также предположил, что призвать виновного к ответственности, скорее всего, не получится, поскольку приказа о запрете на снос здания официально не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter