Монополия РТС-Тендер может стать причиной обрушения региональных закупок

Монополия РТС-Тендер может стать причиной обрушения региональных закупок

25 октября 2019, 00:28ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В ряде российских регионов механизм осуществления государственных закупок может оказаться под угрозой по причине отсутствия конкуренции между электронными торговыми площадками. Так, монополия РТС-Тендер может стать причиной “закупочного коллапса”.

“Новые известия” пишут, что на сайте госзаказ-департамента Томского региона была опубликована инструкция по выбору электронной торговой площадки. Такого рода инструкции описывают действия по выбору одной электронной площадки — РТС-Тендер.

Помимо того, в соответствии действующим законодательством действует запрет на действия, которые приводят к кризису в плане конкурентоспособности. Со слов Екатерины Стригиной, юриста одного адвокатского бюро, связанного с закупками, согласно закону, равный статус имеют все операторы электронных торговых площадок, которые включены в перечень Правительством РФ. Стригина также отметила, что установление централизованного оператора — факт недобросовестной конкуренции.

В настоящее время в ряде регионов действуют информационные системы, интегрируемые в единую базу для упрощенного обмена информацией. Однако, для этого нужно применять определенного рода форматы, которые создал РТС-Тендер.

Такого рода ситуацию усугубляет тот факт, что преимущественная часть отечественных предприятий стратегического характера размещают закупки только в рамках РТС. В частности, Министерство транспортного и дорожного хозяйства Краснодарского края за первые три квартала 2019 года опубликовало на РТС закупок на 16,7 млрд рублей, в то время как Министерство здравоохранения того же региона разместило закупки на 7,02 млрд рублей.

Отмечается, что кратковременные сбои в работе РТС-Тендер могут привести к тому, что в результате задержки проведения торгов парализуется экономика региона, а также появятся риски для жизней людей, которые не получили своевременно жизненно-необходимые препараты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter