Россиянам разрешат платить за ЖКХ по-другому, чтобы не отключили за долги

Россиянам разрешат платить за ЖКХ по-другому, чтобы не отключили за долги

Россиянам разрешат платить за ЖКХ по-другому, чтобы не отключили за долги

24 октября 2017, 14:02
Общество
Законопроект обсудят в правительстве.

В федеральном правительстве вскоре рассмотрят законопроект о перечислении платежей за «коммуналку» напрямую поставщикам ресурсов, минуя управляющие компании.

Идею уже поддержал Дмитрий Медведев. Как сообщают «Известия», вице-премьер РФ Дмитрий Козак отметил, что нередко УК тратят деньги жильцов на сторонние цели, а новый законопроект поможет этого избежать.

В случае принятия закона, в Жилищный кодекс России будут внесены соответствующие поправки. Так, собственники жилья получат возможность заключать договоры с ресурсниками, и платежи в таком случае будут зачисляться напрямую на счета поставщиков услуг.

Накануне в ходе совещания Дмитрий Козак приводил данные о задолженности предприятий ЖКХ, которая в настоящий момент на 10% переросла прошлогодний показатель. Сейчас российские «коммунальщики» имеют долгов на 250 миллиардов рублей, несмотря на то, что уровень собираемости платежей за «коммуналку» с жильцов превышает отметку в 95%.

Вместе с тем федеральным правительством подготовлен законопроект, согласно которому будет вводиться временное управление на объектах ЖКХ, в случае возникновения внештатных ситуаций. Чиновники считают, что это станет для глав предприятий ЖКХ стимулом к добросовестному выполнению своих обязанностей. При ЧС муниципалитеты смогу привлекать деньги из внебюджетных источников.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter