Россельхознадзор обсудил с Турцией поставки плодоовощной продукции в РФ

Россельхознадзор обсудил с Турцией поставки плодоовощной продукции в РФ

Россельхознадзор обсудил с Турцией поставки плодоовощной продукции в РФ

24 сентября, 21:39
Общество
Фото: pxhere.com
В формате видеоконференции были проведены переговоры Россельхознадзора с Главным управлением продовольствия и контроля Министерства сельского и лесного хозяйств Турции.

Как сообщает RT, на встрече стороны обсудили поставки плодоовощной продукции, семенного и посадочного материала из Турции в Россию.

Россельхознадзор объяснил, что обеспокоен появлением бурой монилиозной гнили (Moniliniafructicola) во фруктах, котрые поставляются из Турции, и новым случаем заражения томатов карантинным для РФ и стран ЕАЭС вирусом коричневой морщинистости. Представители Россельхознадзора попросили предпринять меры, чтобы усилить контроль и обеспечить фитосанитарную безопасность товаров, которые экспортируются в РФ.

Также Россельхознадзор отметил, что в Турцию был направлен проект межведомственного соглашения о сотрудничестве в сфере пестицидов и агрохимикатов. По нему ожидаются комментарии и предложения.

По результатам мониторинга 2021 года после ввоза турецкой продукции на территорию России Россельхознадзором было найдено 79 случаев превышения гигиенических норм содержания пестицидов и агрохимикатов.

Также на встрече говорили о контроле за ГМО-продукцией. Россельхознадзор сообщил о заинтересованности в изучении турецкого законодательства, касаемо области генной модификации растений и в согласовании формы сертификата о том, что в семенах и посадочных материалах, экспортируемых в РФ, отсутствует ГМО. Данный документ уже отправлен в Турцию.

Россельхознадзор также отметил, что «главное турецкое управление продовольствия и контроля сообщило, что внимательно относится к исполнению российских условий при экспорте растительной продукции и приложит все усилия, чтобы не допускать поставки небезопасной продукции».

Кроме этого стало известно, что в Турции запрещено использовать ГМО-семена и выращивать ГМО-растения. Более подробную информацию об этом Турция чуть позже предоставит России. Также они направят результаты исследований по случаям выявления карантинных объектов и описание принятых по этому делу мер.

Стороны договорились провести еще одни переговоры, чтобы обсудить проект соглашения по пестицидам и агрохимикатам.

В конце мая стало известно, что Минсельхоз повысил квоту ввоза в РФ томатов из Турции с 250 тысяч до 300 тысяч тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter