Омский НПЗ начнет производить больше зимнего дизельного топлива

Омский НПЗ начнет производить больше зимнего дизельного топлива
Омский НПЗ начнет производить больше зимнего дизельного топлива
24 сентября, 13:54ОбществоФото: «Газпромнефть - ОНПЗ»
Омский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефть» завершил строительство установки гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива. Сейчас установку запускают и проверяют.

Новое современное производство заменит сразу две установки предыдущего поколения и увеличит выпуск высокоэкологичного дизельного топлива с низкотемпературными свойствами. На реализацию проекта «Газпром нефть» потратила 17.5 млрд рублей. Строительство установки включено в комплексный план федерального проекта «Чистый воздух», также оно вписалось в программу развития Омского НПЗ.

Для строительства установки применялось оборудование от крупнейших российских производителей: «Волгограднефтемаш» (Волгоград), «Уралхиммаш» (Екатеринбург), Ижорские заводы (Санкт-Петербург). А для доставки крупногабаритного оборудования в Омск была создана комплексная логистическая схема. По ней оборудование везли на речных и морских судах по Северному морскому пути, а затем по Оби и Иртышу. Протяженность маршрута составила 9 тыс километров.

Мощность новой установки - 2,5 млн тонн в год по сырью. В работе установки применяются современные технологии депарафинизации, которые обеспечивают возможность производства зимнего дизельного топлива для использования в условиях Крайнего Севера. Зимнее дизельное топливо соответствует высокому экологическому классу Евро-5, что позволяет снизить воздействие автотранспорта на окружающую среду из-за ультранизкого содержания серы.

«На предприятии продолжается масштабная программа развития, в задачи которой входит повышение глубины нефтепереработки при планомерном улучшении экологических характеристик производства. Инвестиции „Газпром нефти“ в проекты модернизации превышают 400 млрд рублей. Технологии, внедренные при строительстве новой установки гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива, обеспечат дополнительное снижение воздействия на экологию. Эффективная работа установки как в летний, так и в зимний период, позволит предприятию стать еще более ориентированным на реальный спрос и гибко реагировать на изменение сезонных потребностей рынка», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского НПЗ. В рамках первого этапа модернизации предприятие полностью перешло на выпуск современных экологичных моторных топлив класса Евро-5. Сейчас продолжается второй этап программы модернизации, в ходе которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

Проект «Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология». В рамках него к 2024 году в Омске и ряде других крупных промышленных центров России должна быть снижена нагрузка на воздух как минимум на 20%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter