Чиновники объяснили, что помешало включить отопление в Омске раньше

Чиновники объяснили, что помешало включить отопление в Омске раньше
Чиновники объяснили, что помешало включить отопление в Омске раньше
24 сентября 2020, 15:00ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Старт отопительному сезону в Омске дали лишь во вторник, 22 сентября, хотя горожане мерзнут в квартирах уже две недели, не считая лишь пары теплых дней. Прогноз о похолодании до +5 градусов был известен заранее.

Начало и конец отопительного сезона каждый год вызывают у омичей дискомфорт. Осенью тепло начинают включать лишь тогда, когда сильно похолодает, а запуск отопления по техническим причинам растягивается на неделю и больше. Весной, наоборот, а квартирах становится слишком жарко, но тепло не отключают. При этом норматив, согласно которому отопление начинают подавать при удержании среднесуточной температуры ниже +8 градусов не менее пяти дней подряд, считается необязательным к исполнению.

Этот нюанс объяснил на пресс-конференции замдиректора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко. По его словам, норму пяти дней с низкой температурой действительно можно не выдерживать. Однако отопление все равно запустят лишь тогда, когда среднесуточная температура опустится ниже +8.

«Мы должны начать не ранее первого дня, когда тепмература опускается ниже +8, но не позднее пятого. В этом году мы начали в первый день, когда установилась такая температура», — сказал Шнипко.

«С 2015 года регионы и муниципалитеты могут начинать отопительный сезон, не соблюдая пятидневный период с пониженной температурой окружающего воздуха. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 „О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов“ отопление могут подключать в первый же день при низкой температуре окружающей среды, если существует прогноз по дальнейшему снижению температуры. При этом весь жилой фонд и объекты социальной сферы должны быть технически полностью готовы к приему тепла», — добавили в пресс-службе департамента городского хозяйства.

Напомним, отопление в большинство домов в Омске обещают дать в пятницу. Сегодня же, на третий день отопительного сезона, к теплу подключено всего 27% жилых домов. В ряде многоэтажек при этом подключение может затянуться до начала октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter