Севастополь стал лидером по доступности медицины на юге России

Севастополь стал лидером по доступности медицины на юге России

24 сентября 2019, 14:21ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В этом году врачи нескольких больниц в стране объявили забастовки. Медики из районных больниц Новгородской области, сотрудники скорой помощи в Московской области, медики из Пензы, Орла, Тольятти, Александрова Владимирской области пригрозили массовым увольнением из-за маленьких зарплат.

Ситуацию игнорирует Минздрав. После «прямой линии» с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой появились лишь сухие отчеты об успехах. Издание «Новые известия» разбиралось в проблемах с медицинским персоналом в Южном и Северо-Кавказском ФО.

В пятерке лидеров по медицинским расходам на одного человека оказались город Севастополь, Республики Калмыкия, Крым и Северная Осетия-Алания, а также Краснодарский край.

«Качество медицины определяется не столько деньгами, сколько организационными мероприятиями и мотивацией всех участников этого процесса», - рассказала директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Южными регионами, где меньше всего тратят на медицину, стали Ростовская, Волгоградская области, Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкарская Республики. Регионы почти в 2 раза отстают от среднего уровня успешной пятерки. В целом финансирование медицины на Кавказе и в Южном федеральном округе вполне стабильно, но при этом находится на довольно посредственном уровне, отмечает издание.

Качество медицины зависит от количества врачей. Самым большим штатом специалистов располагает Республика Северная Осетия, на втором месте Астраханская область, далее идут Республики Ингушетия и Калмыкия.

Меньше всего врачей в Чечне, Ростовской области, Ставропольском, Краснодарском краях и Республике Дагестан.

Останутся ли специалисты на местах, зависит от уровня заработной платы. По словам Вероники Скворцовой, минимальная заработная плата должна быть на уровне 170% от среднего по региону у врачей первичного звена, участковых и узкой практики. У врачей скорой помощи – не ниже 200%.

Но оказалось, что ни один из регионов ЮФО и СКФО не выполняет даже план 2012 года. Согласно указу, средние зарплаты врачей должны быть не ниже двукратного размера средней зарплаты по региону.

«Низкие зарплаты врачей – это не только проблема привлечения высококвалифицированных кадров, но и стимул для совершения преступных действий сотрудниками медучреждений», - считают специалисты.

Итоговая таблица по уровню доступности медицины на Юге выглядит следующим образом: лидер – Севастополь, аутсайдер – Ростовская область.

Photo:Новые известия

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter