ГИБДД представила свою позицию по вопросу теплых остановок

ГИБДД представила свою позицию по вопросу теплых остановок

24 сентября 2019, 16:09ОбществоPhoto: Город55
В региональном управлении ГИБДД объяснили, как омские киоски согласуются с безопасностью дорожного движения.

При установке киосков, которые являются частью остановочных пунктов, собственники дорог должны учитывать законодательство о безопасности дорожного движения, об этом говорится в ответе на запрос редакции Города55 в региональное управление ГИБДД.

«Пункт национального стандарта содержит обязательный перечень элементов обустройства остановочного пункта, при этом не содержит положений, определяющих этот перечень в качестве исчерпывающего», - отмечает главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Омской области Сергей Картавенко.

Напомним, что 22 августа в телеграм-канале «Постправда» появился скрин части представления прокуратуры, которое якобы получила мэрия Омска. В нем говорилось о том, что торгово-остановочные комплексы не соответствуют п. 5.3.3.1 ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», утвержденному приказом Ростехрегулирования от 23.10.2007 №270-ст.

Это означало, что встает вопрос о законности установки 1600 киосков в Омске (как уже действующих, так и новых торгово-остановочных комплексов). В ГИБДД подтвердили, что по пункту 5.3.3.1 ГОСТ Р 52766-2007 наличие теплых остановок не является обязательным требованием. Однако пунктом 6.11 Свода правил СП 396.1325800.2018 «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования» допускается оборудование остановочных пунктов иными не указанными конкретно дополнительными элементами.

Как ранее сообщал Город55, прокуратура Омска указала мэрии на нарушение федерального законодательства, которое обязывает муниципалитет устанавливать остановочные комплексы за свой счет. Однако с 2014 года это делается за счет предпринимателей, устанавливающих «торгово-остановочные комплексы». Также надзорный орган указывал на недопустимость нахождения нестационарных торговых объектов (НТО) на остановках, что, по версии прокуроров, противоречит законодательству о безопасности дорожного движения.

В ГИБДД же считают, что законодательство в области безопасности дорожного движения не дает исчерпывающего списка того, что можно ставить на остановках, а чего нельзя. Их этого можно сделать вывод, что нахождение НТО на остановках вполне законно, как и намерение мэрии установить теплый остановочные комплексы, которые будут сдавать в аренду.

Право установки 174 новых теплых торгово-остановочных комплексов получила фирма Виталия Ольшанского «Капитал-Строй». В конкурсе также участвовало ООО «ТОК» Виктора Шкуренко и депутат Заксобрания Дмитрий Павлов, причисляемый к группе бывшего начальника УМВД России по Омской области Виктора Камерцеля. Фирму Шкуренко и Павлова сняли с конкурса из-за отсутствия заявки.

Вице-мэр, управляющий делами администрации города Олег Заремба в августе заявил Городу55, что муниципальные юристы изучают представление прокуратуры. Контраргументы мэрии таковы - речь идет «не о нарушениях ФЗ, а о ВОЗМОЖНОМ, неполном соответствии, в некоторых пунктах».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter