Врач омской больницы объяснил, почему Навального не сразу отпустили в Германию

Врач омской больницы объяснил, почему Навального не сразу отпустили в Германию

24 августа , 13:12ОбществоPhoto: скриншот видео
Анатолий Калиниченко рассказал, почему Алексея Навального увезли не сразу, как только в Омске сел самолет из Германии.

Сегодня, 24 августа, во время пресс-конференции, посвященной спасению Алексея Навального, заместитель главврача БСМП-1 Анатолий Калиниченко рассказал, почему решение о транспортировке оппозиционера приняли поздно. Как оказалось, это было связано с несколькими факторами.

«Транспортировка пациента — это всегда большая работа, если для этого его нужно просто перевезти в другую омскую больницу. По закону у нас есть несколько условий. Первое — это необходимость. С нашей точки зрения она была сомнительной. Мы оказывали пациенту помощь, отмечали динамику. У нас были специалисты, мы ждали приезда других специалистов. Родственники хотели перевезти пациента, хотя с юридической точки зрения мы можем ориентироваться только на желание пациента (он его не мог высказать) и желание лечащих врачей. В результате мы приняли во внимание желание родственников и были готовы к транспортировке», — рассказал Анатолий Калиниченко.

По словам заместителя главврача, второе условие было связано с транспортной бригадой. Омские врачи должны были убедиться в квалификации врачей и оснащенности самолета. Немецкие медики приехали в больницу, понаблюдали за состоянием Навального, выяснили, какие лекарства используют омские специалисты.

В результате медики из Германии решили, что пациента можно транспортировать, но омские и московские врачи во время консилиума решили немного подождать и понаблюдать за состоянием пациента, поскольку первые полутора суток шла постоянная борьба за его жизнь. В 20:30 омские врачи дали добро на перевозку пациента. Но здесь появилось третье условие — летчики, которым было нужно время на отдых. После долгих совещаний немецкие специалисты решили, что вылет будет уже утром.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter