Главный омский токсиколог заявил об отсутствии ингибитора в анализах Навального

Главный омский токсиколог заявил об отсутствии ингибитора в анализах Навального

25 августа , 00:20ОбществоPhoto: Город55
Минздрав Омской области отреагировал на информацию о выявлении немецкими врачами в анализах перевезенного в Германию Алексея Навального ингибитора холинестеразы. По словам специалистов, исследование на это вещество проводилось.

Вечером 24 августа официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что Алексей Навальный мог быть отравлен. Позже врачи клиники Charite, где пребывает оппозиционер, заявили, что обнаружили в анализах пациента ингибитор холинэстеразы – некоего вещества, которое используется в том числе и в лекарственных препаратах.

Однако в Омске, где лечили Навального в первые два дня после экстренной посадки самолета, в котором летел политик, заверили, что такое вещество в анализах не было обнаружено.

- При поступлении в стационар у Алексея Навального проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в том числе ингибиторов холинестеразы - результат отрицательный, - сообщил главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа, доктор медицинских наук Александр Сабаев. - Кроме того, у него отсутствовала клиническая картина, специфичная для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы. Как уже заявлялось ранее, мы готовы поделиться с немецкими коллегами образцами биоматериала Алексея Навального для их всестороннего изучения.

Эти слова подтверждает и московский врач Борис Теплых, который прибыл в Омск для лечения Алексея Навального. По его словам, версия с отравлением прорабатывалась в первый же день, но подтверждения не нашла.

- Для меня ничего нового пока в заявлении медиков из Charite не прозвучало. Они сообщают о клинических данных, указывающих на интоксикацию ингибиторами холинэстеразы, - сказал врач. - Во-первых, они говорят о клинических данных, а не о самом веществе, которое ни мы, ни они к настоящему времени не обнаружили. Версия же эта нами в первый же день поступления пациента прорабатывалась, но подтверждения ей найдено не было.

Напомним, 20 августа Алексей Навальный был госпитализирован в омскую клинику после того, как ему стало плохо в самолете, следовавшем рейсом Томск-Москва. Политик провел двое суток в больнице в тяжелом состоянии. На третьи сутки блогера транспортировали в немецкую клинику по просьбе родственников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter