"Единая Россия" предлагает подключать россиян к газу за счет "Газпрома"

"Единая Россия" предлагает подключать россиян к газу за счет "Газпрома"

24 августа , 19:22ОбществоPhoto: ER.RU
«Единая Россия» предложила переложить на “Газпром” траты за подключение домов к газу. Также партия выступила с инициативой организовать оказание россиянам услуги по этому вопросу по принципу «единого окна».

На сегодняшний день Россия газифицирована на 70%. Через 10 лет эту цифру планируется довести к 100%. Благодаря предложенным ЕР мерам эту цель удастся достичь к 2030 году, при этом граждане больше не будут оплачивать подключение к газораспределительным сетям. Об этом сообщает mkset.ru.

По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, сейчас подключение к газу обходится гражданам примерно в 400 тысяч рублей. Порой эта сумма увеличивается в зависимости от того, на какой стороне улицы и как далеко от трубы расположен дом. Получается, что чем дальше от трубы находится жилье – тем дороже обходится подключение. В «Единой России» хотят сделать так, чтобы подведение газа оплачивал «Газпром», а граждане платили только за покупку газовых котлов или плит.

В некоторых субъектах РФ процесс подключения газа к жилым домам длится очень долго. Так, иногда граждане ждут по два года. Министерство энергетики РФ положительно оценило инициативу «Единой России» ограничить период подключения тремя месяцами. Также Минэнерго одобрило предложение ЕР о переходе на принцип «единого окна».

Турчак считает, что граждане должны получать услугу через МФЦ или газораспределительные организации. Также должен быть принят «единый и понятный стандарт сроков подключения» жилых домов, отметил секретарь генсовета.

В России есть районы, к которым трудно подвести газ, например, труднодоступные села Сибири и Дальнего Востока. Решено, что жители отдаленных районов будут по льготной цене покупать сжиженный газ в баллонах.

Как сообщает партия ER.ru, «Единая Россия» планирует создать группу с представителями Минсельхоза, Минфина и Минстроя, а также «Газпром межрегионгаза». Также ЕР планирует запустить новый партпроект, который поможет следить за процессом газификации на местах.

Юрий Тетянников, секретарь Омского регионального отделения «Единой России», рассказал, что ежегодно в Омской области подключается примерно 6000 квартир, уровень газификации увеличивается на 1%. Есть инвестиционная программа «Газпрома», по которой планируется построить крупные объекты: пять газораспределительных станций и 15 газопроводов.

Основные проблемы развития газификации Омской области связаны с удаленностью перспективных потребителей от источников газоснабжения, а именно, трасс прохождения магистральных газопроводов, а также с необходимостью увеличения газотранспортных мощностей для обеспечения поставки дополнительных объемов газа на территорию Омской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter